По распоряжению Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина при Минтруде России создан оперативный штаб по оказанию помощи пострадавшим в результате катастрофы самолета «Аэрофлота» в аэропорту «Шереметьево».

Цель штаба – координация действий региональных органов исполнительной власти, отделений  Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования России, Роструда по организации помощи пострадавшим.

В связи с авиакатастрофой глава Минтруда России Максим Топилин дал ряд поручений.

Пенсионному фонду России поручено провести установление членам семей погибших граждан пенсии по случаю потери кормильца, Роструду – организовать работу по расследованию группового несчастного случая с тяжелыми последствиями. 

Роструд и Фонд социального страхования России должны принять меры по обеспечению выплат, предусмотренных законодательством семьям погибших, находившимся в трудовых отношениях с работодателями в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Согласно данному закону в отношении погибших граждан, которые были при исполнении трудовых обязанностей (например, члены экипажа, граждане, находившиеся в командировке), предусматривается выплата по 1 млн рублей.

Министр Максим Топилин и коллектив Минтруда России выражают глубокие соболезнования родственникам и близким погибших.