В связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся в некоторых районах Иркутской области, с целью координации предоставления социальной помощи пострадавшим Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин прибыл в г. Братск.

В ближайшее время в Иркутскую область прилетят заместители руководителей Роструда, Пенсионного фонда России и Фонда социальной страхования Российской Федерации.

По распоряжению главы Минтруда России в министерстве образован оперативный штаб по оказанию помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, сложившейся на территории Иркутской области в связи с обильным выпадением осадков. 

"Пострадавшие граждане получат всю необходимую социальную помощь, – сообщил Министр Максим Топилин. – Роструду, Пенсионному фонду России, Фонду социального страхования, Федеральному бюро медико-социальной экспертизы, Министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области даны соответствующие поручения".

Так, Роструду поручено обеспечить своевременную выплату пособий безработным, организовать контроль за соблюдением трудового законодательства в отношении работников, пострадавших в результате наводнения, а также в случае утраты в результате чрезвычайной ситуации трудовых книжек осуществить их оперативное восстановление.

По информации Роструда, организован опрос граждан, посещение пунктов временного размещения с целью определения потребности в трудоустройстве, оказания необходимой помощи. 

Пенсионный фонд Российской Федерации организует проведение мониторинга сроков доставки и выплаты пенсий и иных социальных выплат пенсионерам и инвалидам, при необходимости осуществит оперативное восстановление утраченных в результате чрезвычайной ситуации пенсионных документов.

"По предварительным данным, в подтопленных территориях Иркутской области проживает около 30 тысяч получателей пенсионных выплат, – рассказал глава Минтруда России. – Доставка пенсий за июнь всем пенсионерам в пострадавших районах завершена. Доставка пенсий за июль будет осуществлена досрочно – 3 июля, через почту и кредитные организации, в том числе по месту пребывания получателей пенсий". 

Также сообщаем, что во всех пунктах временного размещения граждан специалистами территориальных органов ПФР ведется прием граждан, организована работа «Горячей линии» по номеру (3852) 47-00-00. Работа по уточнению численности пострадавших пенсионеров – получателей пенсионных выплат продолжается.

Фонду социального страхования Российской Федерации поручено организовать проведение мониторинга сроков доставки и осуществления страховых выплат и пособий по уходу за детьми, при необходимости осуществить оперативное восстановление технических средств реабилитации (ТСР), утраченных инвалидами в результате чрезвычайной ситуации.

По информации Фонда социального страхования Российской Федерации, в зоне чрезвычайной ситуации проживают 274 получателя услуг фонда. 

Формируется запас наиболее востребованных ТСР (подгузники для взрослых и детей) для первоочередной передачи в пострадавшие районы. Организовано взаимодействие с поставщиками ТСР по вопросам сокращения сроков поставки необходимых изделий.

Страховые выплаты пострадавшим от несчастных случаев на производстве за июнь произведены в установленный срок.

По информации Федерального бюро медико-социальной экспертизы, ФКУ «ГБ МСЭ по Иркутской области» организована работа по выявлению пострадавших, нуждающихся в том числе в выдаче дубликатов справок медико-социальной экспертизы, индивидуальных программ реабилитации и абилитации и других документов МСЭ. Работа проводится в том числе в пунктах временного размещения.

Министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области дано поручение оказывать всестороннюю помощь пострадавшим гражданам, обратить при этом особое внимание на многодетные семьи, пенсионеров и инвалидов.