Статс-секретарь-замминистра Андрей Пудов: В России ведется многоплановая работа по развитию социальной защиты населения
26 ноября 2019

Об этом статс-секретарь-замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов рассказал в ходе выступления на Всемирной неделе социальной защиты, которая проходит в г. Женеве (Швейцария).

Андрей Пудов напомнил, что Всемирная неделя социальной защиты проводится в год 100-летия Международной организации труда (МОТ), одной из старейших и авторитетных мировых структур.

«С момента основания в 1919 году МОТ последовательно отстаивает интересы работников, в том числе их право на социальную защиту, и вносит практический вклад в сферу труда и в глобальную социальную политику», – подчеркнул статс-секретарь-замминистра, добавив, что разработанные Международной организацией труда конвенции лежат в основе национальных законодательств о социальной защите и социальном страховании многих государств.

Замглавы Минтруда России заявил, что для Российской Федерации гарантирование прав гражданина в социальной сфере является приоритетным направлением государственной политики независимо от его пола, национальности, возраста, места жительства и других критериев. Одним из недавних «знаковых» событий в сфере социальной защиты стала, по его словам, ратификация Российской Федерацией Конвенции МОТ № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения», которая покрывает основные риски в социальной сфере. «Это обеспечение по старости, в связи с несчастным случаем на производстве, профессиональным заболеванием, по материнству, по инвалидности, медицинское обслуживание», – уточнил он.

Андрей Пудов подтвердил готовность представлять Международному бюро труда доклады о выполнении обязательств, взятых Российской Федерации при ратификации Конвенции.

Статс-секретарь-замминистра выразил солидарность с позицией Международной организации труда в том, что «наша общая задача – борьба с бедностью, улучшение жизненного уровня трудящихся, развитие социального обеспечения», а также рассказал о текущей деятельности и ближайших планах России в социально-трудовой сфере.

Он сообщил, что в 2018 году Президентом Российской Федерации подписан Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», где главными национальными целями определены повышение уровня жизни граждан, создание комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

Для достижения указанных целей в конце прошлого года были утверждены паспорта 12 национальных проектов. Три национальных проекта – «Демография», «Здравоохранение» и «Образование» – содержат набор программных мер и институтов, необходимых для развития социально-трудовой сферы.

По словам замглавы Минтруда России, национальный проект «Демография» представляет собой масштабный межведомственный и междисциплинарный проект, требующий согласованных действий значительного числа ведомств и организаций, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Именно в рамках национального проекта «Демография» решаются проблемы усиления финансовой поддержки семей с детьми. Наряду со стимулированием рождаемости система семейных пособий направлена на предотвращение временного снижения уровня жизни из-за того, что один из родителей вынужден оставить работу на период отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Предлагается также дать возможность женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, пройти курс обучения, получить новые навыки, не потерять за время отпуска имеющиеся компетенции, сохранить и приумножить собственную ценность для работодателя.

В рамках национального проекта «Демография» разработан отдельный федеральный проект – «Старшее поколение», нацеленный в том числе на создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. В 2019 году в пилотном проекте задействованы 12 регионов, в 2022 году будут задействованы все 85 субъектов Российской Федерации. В течение трех лет в каждом регионе будет осуществляться поэтапное внедрение этой системы. Основной законодательно закрепленный принцип социального обслуживания – это сохранение пребывания гражданина в привычной благоприятной среде.

Также в 2019 году началась реализация мероприятия по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста с целью повышения их квалификации и повышения конкурентоспособности на рынке труда. В результате к 2024 году численность участников мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию составит не менее 450 тысяч человек.

Таким образом, как резюмировал Андрей Пудов, «в настоящее время в Российской Федерации осуществляется многоплановая межведомственная и межрегиональная работа в целях развития социальной защиты населения».

Материалы по теме