20 декабря Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин работает в Рязанской области. 

Рабочая поездка началась с посещения Центра занятости населения Рязанской области (г. Рязань). Он включает в себя отдел по работе с инвалидами, отдел «Биржа труда для граждан пожилого возраста», отдел «Молодежная биржа труда», отдел профориентации, профессионального обучения и работы с учебными заведениями.  

В этом году в рамках регионального проекта «Старшее поколение в Рязанской области» национального проекта «Демография» учреждением организовано профессиональное обучение 843 граждан предпенсионного возраста (целевой показатель – 385 человек).  

Центр реализует мероприятия областного приоритетного проекта «Центр занятости – новый формат», а также федерального проекта «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» национального проекта национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». По федеральному проекту выделены средства на текущий ремонт зданий и помещений службы занятости, обучение работников, оснащение рабочих мест, закупку нового программного обеспечения и оборудования.  

Глава Минтруда России пообщался с персоналом и посетителями центра занятости населения. Особенно Максима Топилина интересовали вопросы трудоустройства граждан, имеющих инвалидность. 

Также Министр посетил учреждения, которые оказывают пожилым услуги долговременного ухода. 

В рамках пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода в 2019 году Сапожковскому комплексному центру выделены дополнительные средства на создание и функционирование новых социальных сервисов. Средства направлены на ремонт помещений, приобретение оборудования и технических средств реабилитации, обучение родственников и специалистов навыкам ухода. По состоянию на 10 декабря обучено 103 человека из числа родственников и 45 специалистов учреждения. Введены дополнительные штатные единицы для службы сопровождения граждан, отделения дневного пребывания, службы выдачи средств реабилитации, службы помощников по уходу.    

Максим Топилин ознакомился с организацией социального обслуживания на дому (расширенный уход), работой отделения дневного пребывания (занятия лечебной физкультурой, мастер-классы арт-студии, сенсорная комната), обучением граждан навыкам ухода за родственниками, организацией консультирования по вопросам пользования средствами ухода и реабилитации.  

Также он посетил двух пожилых жителей р. п. Сапожок, которые восстанавливаются после перенесенных заболеваний и получают услуги по долговременного уходу на дому. 

Максим Топилин побывал в Рязанском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова. Ему рассказали о программе подготовки социальных работников для системы долговременного ухода «Подготовка тренеров для обучения помощников по уходу за пожилыми и тяжелобольными людьми». В ее рамках обучено 42 работника социальной сферы. 

В ходе поездки Министр отметил, что «различные регионы, в том числе и Рязанская область, прорабатывают направления, которые ориентированы на развитие программ, связанных с навыками ухода за пожилыми людьми».

«Очень здорово, что такие проекты появляются, и нам необходимо подумать, как их масштабировать с учетом того, что в нашей стране увеличивается число людей преклонного возраста. Задача поставлена по средней продолжительности жизни – 80 лет. В Рязанской области продолжительность жизни чуть больше 72 лет, то есть надо прибавить еще восемь лет», – сказал глава Минтруда России. 

Максим Топилин подчеркнул, что одна из целей проекта по долговременному уходу – обучить работников сферы социального обслуживания населения. «Допустим, если мы возьмем персонал социального обслуживания (психоневрологические интернаты или просто дома для пожилых людей), я вас уверяю, он далеко не всегда владеет современными навыками ухода. Это важно не только для тех, кто ухаживает дома за своими пожилыми родственниками, это очень важно для выстраивания нормальной системы работы всех государственных и негосударственных учреждений для пожилых людей. Здесь очень много перспектив», – отметил глава Минтруда России.