Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин провел совещание на тему «Создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в Рязанской области». 

Глава Минтруда России отметил положительные результаты, достигнутые Рязанской областью при реализации проекта по созданию системы долговременного ухода. При этом он обратил внимание на необходимость отладки взаимодействия между ведомствами — участниками проекта и принятия нормативных документов. «Уже несколько лет назад мы начали разрабатывать вместе с фондом «Старость в радость» различные подходы к долговременному уходу. Рязанская область не первый год участвует в проекте и должна стать эталоном. Необходимо отработать все документы, технологии, нормативы, порядки взаимодействия и так далее», – подчеркнул Максим Топилин. 

«В этом году впервые мы начали софинансирование регионов. В следующем году уже гораздо больший объем финансовых ресурсов будет получать бюджет Рязанской области на развитие программы долговременного ухода», – сказал глава Минтруда России. 

Максим Топилин напомнил, что национальный проект «Демография» рассчитан до 2024 года включительно, и попросил региональные власти определить, как система долговременного ухода будет функционировать после завершения проекта. «Мы должны с вами определить источники, ресурсы и схемы в течение максимум следующего года. Мы должны иметь четкие ответы, как бюджет Рязанской области возьмет на себя расходы, какие другие источники и способы финансирования могут быть», – сказал он. 

Глава Минтруда России также отметил необходимость развивать обслуживание граждан, нуждающихся в уходе, на дому, что уже начало реализовываться в Рязанской области. 

В ходе совещания Максим Топилин также обратил внимание на федеральный проект «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». «Необходимо, чтобы плоскостные сооружения доходили до муниципалитетов. Это нужно для того, чтобы ребята не просто болтались по улице. Это важно с точки зрения не только времяпровождения, но и воспитания и здоровья», – сказал он.

Кроме того, руководитель министерства предложил обучать специалистов для системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами в рамках программ национального проекта «Демография» — по профессиональному обучению граждан старшего возраста (50 +) и женщин, имеющих малолетних детей.