С 1 июня началось перечисление единовременных выплат на детей в возрасте от 3 до 16 лет. За 6 часов с момента старта перечисления средств единовременные выплаты получили родители 15 млн детей, этим семьям было направлено в общей сложности 150 млрд рублей. Всего единовременную выплату могут получить семьи, в которых воспитывается 22 млн детей.

«Единовременная выплата очень востребована семьями. Совместно с Минкомсвязи и Федеральной налоговой службой мы смогли обеспечить оперативную обработку заявлений с тем, чтобы средства поступили родителям в возможно короткие сроки. Впервые одновременно средства были перечислены семьям сразу на 15 млн детей, и сейчас еще выплаты продолжаются», - рассказал Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Для получения единовременной выплаты на детей от 3 до 16 лет родителям достаточно подать заявление через Госуслуги. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации обеспечило прием заявлений через портал, обработка заявлений ведется сотрудниками Пенсионного фонда Российской Федерации, а Федеральная налоговая служба совместно с органами ЗАГС обеспечила оцифровку сведений о рождении детей до 16 лет. Это позволило не предоставлять родителям дополнительных справок при назначении этой выплаты. Подать заявление можно до 1 октября.

С 1 июня также началось перечисление пособий на детей от 3 до 7 лет семьям, чей среднедушевой доход ниже одного прожиточного минимума на человека. Это пособие назначается по заявлению, все необходимые сведения для назначения органы социальной защиты получают путем межведомственного взаимодействия.