Свыше 100 тысяч сотрудников социальных учреждений - домов-интернатов для пожилых граждан, инвалидов - получили выплаты за работу в учреждениях, которые были переведены в закрытый режим работы. Средства направлены на поддержку тех специалистов, кто остается в период карантина вместе с проживающими в домах-интернатах гражданами. 

“Перечислены выплаты 100 тысячам сотрудников соцучреждений, которые изолировались вместе со своими подопечными. Общая сумма выплат на сегодняшний момент составляет порядка 2,8 млрд рублей. Работникам оплачивается каждая смена, проведенная в учреждении, перешедшем на закрытый режим работы", - пояснил министр труда и социальной защиты Антон Котяков. 

Обязательное условие для получения таких выплат: работа в 14-дневной смене внутри учреждения без ухода домой для минимизации риска заражения проживающих там граждан. Период расчета выплат – с 15 апреля по 15 июля 2020 г. Врачи в таких соцучреждениях дополнительно получают по 40 тыс. рублей за каждую такую смену, а если во время смены врачи оказывали помощь гражданам, заразившимся коронавирусной инфекцией, то доплата составляет 60 тыс. рублей за смену. Соцработники, педагоги и средний медперсонал дополнительно получают по 25 тыс. рублей за смену, если во время смены эти сотрудники помогали гражданам, заразившимся коронавирусной инфекции, то доплата будет увеличена до 35 тыс. рублей. Младший медперсонал получает по 15 тыс. рублей за смену и 20 тыс. рублей, соответственно, а технический персонал – по 10 тыс. рублей и 15 тыс. рублей соответственно.