16 октября состоялась рабочая поездка Министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова в Калининградскую область.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов и глава Минтруда России Антон Котяков посетили открытие фабрики по производству технических средств реабилитации «Обсервер». Предприятие стало первым массовым производством кресел-колясок с электроприводом.

Новый производственный комплекс расположен в поселке Поддубное вблизи Калининграда. Производственные мощности фабрики позволяют изготавливать ежегодно более 2,6 тысяч единиц уникальных изделий: кресел-колясок с электроприводом, шагающих ступенькоходов и других технические средств для инвалидов-колясочников.

«Уникальный, технологичный и востребованный рынком проект начал свою работу. Ежегодно государство через Фонд социального страхования обеспечивает техническими средствами реабилитации свыше 1,5 млн человек. Мы заинтересованы в том, чтобы отечественные производители активно участвовали в этом процессе и занимали максимальную долю рынка», - отметил глава Минтруда России Антон Котяков.

Проект «Обсервер» был задуман как комплекс для удовлетворения потребностей инвалидов-колясочников, в том числе и первая мастерская по ремонту кресел-колясок. «Мы долго изучали рынок и поняли, что в России нет ни одного отечественного производства колясок с электроприводом. Так родилась идея наладить свое производство с массовыми электроколясками. Мы шли к этому несколько лет, и сегодня запускаем и открываем полноценное промышленное производство – фабрику», - рассказал Роман Аранин.

Производство - высокотехнологичное. Сейчас доля отечественных комплектующих - 60%, а с выходом на проектную мощность локализация может достичь 95%. Кроме того, предприятие обеспечит занятость более 70 человек, треть из них – граждане с инвалидностью. В перспективе на территории предприятия планируется создать небольшой поселок для сопровождаемого проживания работников фабрики.

После посещения фабрики Антон Котяков встретился с руководителями подведомственных организаций в Калининградской области. Обсуждались вопросы повышения качества клиентского обслуживания и цифровизации сервисов Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Медико-социальной экспертизы. Государственной инспекции труда по Калининградской области было дано поручение усилить контроль за соблюдением прав работников и своевременностью выплат заработных плат работников. Фонду социального страхования было поручено готовиться к внедрению электронных сертификатов и ведению электронного каталога технических средств реабилитации.

«Законопроект об электронном сертификате на покупку технических средств реабилитации (ТСР) для граждан с инвалидностью может быть принят в осеннюю парламентскую сессию. Электронный сертификат позволит гражданам с инвалидностью самостоятельно и без торгов выбирать модель, функционал, марку ТСР и поставщика, а также в более короткие сроки получать сами изделия. Для этого к карте «Мир» будет привязана сумма компенсации за конкретное изделие. Использовать сертификат можно будет в любом магазине, в том числе на онлайн-площадках. Это ускорит получение средств реабилитации и будет способствовать развитию конкуренции среди производителей и поставщиков протезно-ортопедической продукции», – пояснил Антон Котяков. Он подчеркнул, что электронный сертификат станет универсальным дополнительным инструментом для реализации прав граждан на получение ТСР. При желании гражданин по-прежнему сможет получать средства реабилитации через Фонд социального страхования или компенсировать средства по факту покупки.

Также в целях повышения информированности граждан о государственных гарантиях по предоставлению средств реабилитации, Фондом социального страхования формируется электронный каталог на ТСР, в котором будут представлены сведения обо всех предоставляемых ТСР и размерах компенсации при самостоятельной покупке.

В ходе рабочего визита в Калининградскую область прошла встреча с общественными организациями инвалидов. Во время встречи глава Минтруда России подробно рассказал о продлении временного порядка по установлению инвалидности и поделился планами по переводу медико-социальной экспертизы на дистанционный формат в перспективе.

Отвечая на вопросы представителей общественных организаций, Антон Котяков рассказал о работе ведомства по улучшению положения граждан с инвалидностью на рынке труда.
«Мы подготовили законопроекты о совершенствовании механизма квотирования рабочих мест. В случае их принятия работодатели больше не смогут формально выполнять квоту, просто создав и выделив рабочие места без фактического трудоустройства инвалида. Выполнение квоты будет возможно только в случае реального обязательного трудоустройства инвалида в течении 6 месяцев. Одновременно предлагается повысить ответственность работодателей за невыполнение квоты по трудоустройству инвалидов, установив такую ответственность и для юридических лиц. Сейчас за невыполнение квоты привлекаются к административной ответственности только должностные лица», - пояснил Антон Котяков.

В рамках рабочей поездки также прошла двусторонняя встреча Министра труда и социальной защиты РФ и Губернатора Калининградской области Антона Алиханова. Антон Котяков положительно те дополнительные меры, которые принимала Калининградская область по поддержке оставшихся без работы граждан и обеспечению средствами реабилитации граждан с инвалидностью. В ходе встречи особое внимание уделялось вопросам трудоустройства выпускников: в будущем году на портале "Работа в России" будет доступен специальный сервис по подбору стажировок для учащихся. Министр труда попросил активизировать работу с работодателями по представлению сведений о доступных стажировках и практиках. Подробно был обсужден механизм внедрения социального контракта в Калининградской области. В 2021 году регион впервые получит федеральное софинансирование на эту меру поддержки. На заключение социальных контрактов для Калининградской области в федеральном бюджете предусмотрено 204 млн рублей.