В ближайшие выходные, 19 и 20 декабря отделения Пенсионного фонда будут открыты для подачи заявлений на президентскую выплату.

«Большинство родителей получат выплату проактивно. То есть, родителям детей, которые уже подавали заявление на «летние коронавирусные выплаты», 5 тыс. рублей придет автоматически. Для тех родителей, у кого ребенок родился после 1 июля 2020 года, а также тем, кто не обращался за прошлыми выплатами, необходимо подать заявление. Сделать это можно через портал Госуслуг или лично в отделениях Пенсионного фонда. Поскольку Председателем Правительства поручено организовать выплату в максимально короткие сроки, в выходные Пенсионный фонд будет работать для приема заявлений от родителей», - сказал Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Выплата предоставляется по принципам «социального казначейства». Большинство семей получат президентскую выплату без заявления. Пенсионный фонд проактивно оформит и перечислит родителям (усыновителям, попечителям, опекунам) выплату на основе данных по принятым весной и летом решениям о «коронавирусных» выплатах на детей. Если родители подавали заявления лично на единовременные летние выплаты, то они также могут подать заявление в ПФР. Также опекунам и попечителям необходимо подавать заявление лично в Пенсионном фонде.

Напомним, что на выплата положена родителям с детьми до 7 лет включительно.

Выплата не облагается налогом и не влияет на назначение других мер социальной поддержки.

График работы в отделениях ПФР уточняйте в своем регионе - https://www.pfrf.ru.