Правила предоставления пособий на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно обсудили с представителями общественных организаций в Минтруде. На встрече с представителями родительского сообщества глава Минтруда России Антон Котяков рассказал о ходе подготовки к выплате пособий с учетом дифференциации размеров выплат.

В 2021 году пособия на детей от 3 до 7 лет включительно будут назначаться в размере 50,75 и 100% от регионального прожиточного минимума на детей.

В таком увеличенном размере пособия будет выплачиваться после 1 апреля, а назначаться – с 1 января. То есть, в апреле семьям, которые уже получают пособие, будет начислено пособие в увеличенном размере и доплата за первые 3 месяца, если семье с учетом уровня обеспеченности полагается повышенная выплата.

Минтрудом разрабатывается нормативный акт, регламентирующий правила предоставления пособий и порядок начисления выплат. Задача при разработке новых правил – сохранить такую же простую процедуру назначения пособия – по одному заявлению в электронном виде, обеспечивая при этом максимальную адресность пособия. На протяжении всего года Минтруд России собирал отзывы регионов и общественных организаций, анализировал обратную связь по процедурам, связанным с получением выплат. Представители родительского сообщества обсудили практику начисления выплаты и дали рекомендации по совершенствованию порядка в 2021 году.

Предложения, поступившие в ходе обсуждения, будут проработаны при подготовке проекта постановления, определяющего правила начисления выплаты в 2021 году.