В 2020 году Пенсионный фонд увеличил выплаты гражданам на 1,1 трлн рублей
23 April 2021

В 2020 году объем средств, направленных Пенсионным фондом на выплаты гражданам, возрос на 1,1 трлн рублей. Отчет об исполнении бюджета ПФР за 2020 год размещен на общественное обсуждение. 

Общие расходы Пенсионного фонда в 2020 году увеличились до 9,73 трлн рублей, что больше расходов прошлого года на 12,8%. Этот рост связан, в первую очередь, с единовременными выплатами, которые осуществлялись Пенсионным фондом в период распространения коронавирусной инфекции, а также индексацией пенсионных выплат. 

Выплаты пенсий и доплат к пенсиям составили почти 8 трлн рублей. На страховые пенсии направлено 7,41 трлн рублей, на пенсии по государственному обеспечению – 486,2 млрд рублей. Пенсионные накопления выплачены на общую сумму 19 млрд рублей. Единовременные выплаты в период распространения коронавирусной инфекции и выплаты средств материнского капитала составили почти 1 трлн рублей. 

Социальные выплаты ПФР, которые включают в себя ежемесячные пособия по уходу за пожилыми людьми и инвалидами, выплаты ветеранам ВОВ, Героям Труда и Героям России, компенсацию лекарств и проезда на транспорте, а также некоторые другие выплаты, увеличились на 84 млрд рублей, составив в общей сложности 600 млрд рублей. 

Доходы бюджета Пенсионного фонда в 2020 году составили 10,3 трлн рублей. 

Поступления взносов на обязательное пенсионное страхование составили 5,4 трлн рублей. Сборы взносов в 2020 году не только не уменьшились по сравнению с 2019-м, но и показали небольшой рост – на 54,8 млрд рублей, или на 1%. 

Трансферт из федерального бюджета составил 4,787 трлн рублей. Средства трансферта были направлены на валоризацию страховых пенсий по старости – повышение за стаж до 2002 года, индексацию стоимости пенсионного коэффициента, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Также за счет трансферта были компенсированы пониженные тарифы страховых взносов и льгот по назначению пенсии. 

Наряду с обязательным пенсионным страхованием Пенсионный фонд выполняет функции по пенсионному и социальному обеспечению, что предусматривает выплату социальных пенсий, пособий, единовременных выплат, доплат к пенсии, предоставление материнского капитала. Эти расходы также покрывались из средств трансферта. 

По итогам года бюджет Пенсионного фонда исполнен с профицитом 575,6 млрд рублей. Профицит образовался в связи с тем, что трансферт из федерального бюджета в 2020 году поступил в Пенсионный фонд с резервом, который был необходим для компенсации возможных выпадающих доходов Пенсионного фонда в начале 2021 года. Образовавшийся остаток средств будет использован для выполнения обязательств Пенсионного фонда в последующие периоды.