Выплаты гражданам в 2020 году по линии Фонда социального страхования составили порядка 1 трлн рублей. По сравнению с прошлым годом объем расходов возрос на 40%, в том числе за счет оплаты больничных листов для работников 65 лет и старше, которая осуществлялась автоматически, для обеспечения самоизоляции этой категории работников, а также в связи с осуществлением дополнительных выплат врачам и социальным работникам. Отчет об исполнении бюджета Фонда социального страхования за 2020 год представлен на общественное обсуждение.  

В прошлом году Фонд социального страхования направил 68,6 млрд рублей на оплату больничных листов для самоизоляции работников в возрасте 65 лет и старше, а на выплаты медикам и социальным работникам - 46,3 млрд рублей. Также на рост выплат повлияло и решение относительно минимальной базы для расчета оплаты больничного листа. В 2020 году было принято решение, что минимальная база для расчета больничного листа не может быть меньше МРОТ. В целом в прошлом году среднедневной размер пособия по временной нетрудоспособности составил 1 020,40 рубля, что выше на 15,3% показателей 2019 года. 

Общие расходы Фонда социального страхования в 2020 году составили 1 038,8 млрд рублей. Доход фонда - 903,4 млрд рублей. Дефицит был покрыт за счет остатков прошлого года.