Доклад Министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова на совещании с Президентом по реализации Послания Федеральному Собранию
07 July 2021

<...>

Уважаемый Владимир Владимирович!

В соответствии с Вашим поручением мы поэтапно выстраиваем целостную систему поддержки семей с детьми. С учетом новых мер, вводимых с 1 июля, поддержкой охвачены периоды беременности женщины вплоть до момента родов, воспитание ребенка от рождения до трех лет и от трех до семи лет включительно, а также детей от 8 до 17 лет, если они воспитываются одинокими или единственными родителями.

Более подробно остановлюсь на тех мерах, о которых сейчас уже сказали и которые вводятся, начиная с 1 июля.

Выплаты будут осуществляться централизованно Пенсионным фондом Российской Федерации на принципах социального казначейства. Сформирована вся необходимая нормативная база: принят федеральный закон, постановление Правительства о правилах выплаты, распоряжение о выделении денег из резервного фонда, необходимых для осуществления этой выплаты.

Отработано взаимодействие со всеми ведомствами и организациями, чьи сведения используются для назначения данной выплаты: это Федеральная налоговая служба, Росреестр, МВД, ГИБДД, Служба судебных приставов, органы опеки, Фонд социального страхования, медицинские организации, судебные органы. Нужно понимать, что раньше эти сведения граждане приносили в бумажном виде, а сегодня социальное казначейство это делает за человека, собирая и обрабатывая необходимую информацию.

Новые выплаты будут адресными с применением так называемой комплексной оценки нуждаемости, то есть их смогут получать граждане, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума.

Также оценивается имущественная обеспеченность семьи, использование трудового потенциала – это так называемое правило нулевого дохода.

Для приема заявлений на новые выплаты разработана и размещена форма такого заявления на портале госуслуг. Первая выплата предназначена женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности и находящимся в трудной жизненной ситуации. Размер выплаты соответствует половине прожиточного минимума трудоспособного населения, это составляет в среднем порядка 6350 рублей. Пособие будет выплачиваться ежемесячно, вплоть до месяца родов. За первую неделю июля уже принято порядка 163 тысяч заявлений. Планируется, что в этом году такой поддержкой воспользуются более 410 тысяч женщин, и на эти цели выделено более 10 миллиардов рублей в бюджете. Первые выплаты мы произведем уже в конце июля.

Теперь о второй выплате, которая также стартовала с 1 июля. Это пособие выплачивается родителям, воспитывающим детей в возрасте от восьми до 17 лет или единственным родителям. Одинокие родители смогут получать пособие в размере половины прожиточного минимума на детей, это порядка 5650 рублей ежемесячно. Для назначения выплаты необходимо иметь судебное решение о назначении алиментов. Как я уже говорил, для получения пособия достаточно подать только одно заявление на портале государственных услуг.

По состоянию на 7 июля гражданами уже подано свыше 770 тысяч заявлений. Всего такие пособия в этом году мы планируем назначить и направить более 1 миллиону 100 тысячам наших граждан, из федерального бюджета на эти цели запланировано более 36 миллиардов рублей.

Владимир Владимирович, остановлюсь на практике осуществления мер поддержки, которые были введены ранее. Конечно же, речь идет о выплате на детей от трех до семи лет включительно. С начала 2021 года мы существенно пересмотрели условия назначения этой выплаты, размер выплаты был увеличен, теперь он может составлять 50, 75 или 100 процентов регионального прожиточного минимума для детей. Это зависит от финансового положения каждой конкретной семьи.

Для объективной оценки нуждаемости применяется также комплексный подход, что позволило повысить адресность выплаты. Одной из существенных новаций стало то правило нулевого дохода, о котором я уже говорил чуть ранее, то есть трудоспособные члены семьи должны иметь доход от трудовой, предпринимательской, иной деятельности, чтобы сохранить право на выплату. При этом установлен широкий перечень объективных причин, при которых этого дохода может не быть, например, гражданин был зарегистрирован в центре занятости в качестве безработного, проходил срочную службу или длительное лечение, ухаживал за ребенком в возрасте до 3-х лет. Правило нулевого дохода также не распространяется на одного из членов многодетной семьи или единственного родителя.

С 1 апреля выплаты стали назначаться по новым правилам. При этом пособие в повышенном размере рассчитывалось с начала года. Обратиться за таким перерасчетом граждане могут до конца текущего года.

Таким образом, с 1 апреля выплаты назначены уже 1 миллиону 300 тысячам детей. И здесь я бы хотел показать распределение между размерами получателей этих выплат. То есть выплаты в размере 50 процентов детского прожиточного минимума назначены на 172 тысяч. детей, 75 процентов от прожиточного минимума – на 119 тысяч детей и 100 процентов от прожиточного минимума – свыше 1 миллиона детей. Это с учетом перерасчетов и новых обращений. В общей сложности на данный момент выплаты получают семьи, воспитывающие 4 миллиона 100 детей.

Минтрудом ведется мониторинг новых подходов, анализируются причины отказов, осуществляется методическая поддержка регионов. Для граждан на портале государственных услуг создан дополнительный, отдельный канал обратной связи для вопросов и консультаций по этой выплате.

На Вашей «Прямой линии», Владимир Владимирович, прозвучало обращение жительницы Астраханской области. Она пожаловалась на то, что в регионе иначе трактуются федеральные нормы. При этом региональный нормативный акт был принят корректно, а вот практика его применения вызвала обоснованные жалобы гражданина. На основании разъяснений Минтруда руководство региона уже предприняло оперативные меры для исправления этой ситуации. Сейчас выплаты в Астраханской области идут уже по общим правилам, а неправомерные отклонения с 1 апреля заявлений будут пересмотрены.

Одновременно Минтруд провел оперативный мониторинг всех региональных актов по выплате на детей от трех до семи лет, а также практике их применения. В нескольких субъектах были выявлены отличия от федеральных требований, и по этим субъектам руководство регионов также оперативно устраняет выявленные отклонения.

Особо остановлюсь еще на одной выплате семьям – с 15 июля начнется прием заявлений на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми школьного возраста (это от шести до 18 лет), а также детьми старше 18 лет, но имеющими ограничения по здоровью, которые продолжают учиться в школе.

По Вашему поручению, Владимир Владимирович, выплаты получат все дети шестилетнего возраста, в том числе и те, кто в этом году может еще по каким-то причинам не пойти в школу. Нормативная база для этой выплаты своевременно разработана, 2 июля Вами был подписан Указ, в соответствии с Указом подготовлено постановление о правилах выплаты и распоряжение о выделении финансовых средств. Осуществление администрирования этой выплаты будет также возложено на Пенсионный фонд. И здесь я хотел бы отметить следующее, Владимир Владимирович: прием заявлений на эту выплату начнется с 15 июля 2021 года, а выплату средств, как Вы и поручали, мы планируем в середине августа, то есть за две недели до начала учебного года, с 16 августа. То есть мы специально запланировали целый месяц, предоставили гражданам возможности для подачи заявлений, так как на данный момент им необходимо сформировать и уточнить свои банковские реквизиты для получения соответствующих ресурсов.

Планируется, что такой мерой поддержки накануне учебного года будут охвачены более 20 миллионов детей. Общий объем расходов федерального бюджета составит 204 миллиарда рублей.

<...>

Источник: kremlin.ru