В третьем квартале уровень бедности снизился до 11%
03 December 2021

Уровень бедности, по данным Росстата, снизился до 11% в третьем квартале. Снижение доли граждан, располагающих доходами ниже границы бедности, обусловлено восстановлением рынка труда до допандемических показателей, единовременными выплатами на детей школьного возраста и для пенсионеров, которые осуществлялись по инициативе Президента, а также введением новых мер поддержки для малообеспеченных семей с детьми.

Третий квартал традиционно характеризируется снижением уровня бедности и высоким уровнем занятости, в том числе – за счет сезонных работ в сфере услуг, строительства, сельского хозяйства.

В 2021 году III квартал также стал периодом, когда уровень занятости вернулся к допандемическим показателям. В сентябре численность занятого населения составила 72,3 млн человек, а уровень безработицы – 4,3%.
В августе были осуществлены единовременные выплаты на детей школьного возраста по 10 тыс. рублей. Такую помощь получили родители почти 21 млн детей.
В сентябре были осуществлены 10-тысячные выплаты пенсионерам. Средства были выплачены получателям страховых пенсий по старости, пенсий по инвалидности, по потере кормильца, а также социальных пенсий. В общей сложности эту помощь получили 43 млн человек.

С начала третьего квартала по поручению Президента были введены дополнительные выплаты для нуждающихся семей с детьми. С 1 июля малообеспеченным одиноким родителям назначаются пособия в размере половины прожиточного минимума на ребенка на детей в возрасте от 8 до 17 лет, а для малообеспеченных женщин, ожидающих ребенка, введены ежемесячные выплаты в размере половины прожиточного минимума трудоспособного гражданина.

На уровень бедности также влияли ранее введенные меры поддержки. Среди них – распространение социального контракта на территории всей страны, выплаты на детей от 0 до 3 лет, дифференцированные выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно.