Министр Максим Топилин – о социальной поддержке граждан на «правчасе» в Совете Федерации
24 октября 2018

Стенограмма «правительственного часа» в Совете Федерации с участием Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина на тему: «О ходе реализации государственной программы Российской Федерации «Социальная поддержка граждан» 24 октября 2018 года

Председательствующий. Коллеги, на сегодняшнем «правительственном часе» предлагается рассмотреть вопрос «О ходе реализации государственной программы Российской Федерации «Социальная поддержка граждан»».

В нашем заседании принимают участие Вовченко Алексей Витальевич, первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации, и Катренко Владимир Семенович, аудитор Счетной палаты Российской Федерации.

Порядок рассмотрения традиционный: министру – до 15 минут, аудитору – до пяти минут, далее – вопросы и выступления.

На трибуне Максим Анатольевич Топилин, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

Пожалуйста, Вам слово.

М.А. Топилин. Спасибо, уважаемая Валентина Ивановна!

Уважаемые члены Совета Федерации! Я постараюсь коротко изложить те итоги, которые мы имеем сегодня по результатам действия государственной программы «Социальная поддержка граждан», и изложить те основные направления, которые будет использовать правительство для укрепления этого направления действия. Хотел бы напомнить, что государственная программа «Социальная поддержка граждан» является наиболее объемным финансовым инструментом по данному направлению. За 2013–2020 годы объем ее финансирования составляет 13,7 трлн рублей, и мы выходим в 2018 и 2019 годах, дальше, практически на 2 трлн рублей – это и федеральный бюджет, и внебюджетные источники.

Основными направлениями данной государственной программы являются все федеральные обязательства по поддержке граждан – это все пособия, все выплаты льготным категориям населения, все меры поддержки для различных переданных полномочий в виде трансфертов, в виде субсидий, то есть программа охватывает фактически все социальные обязательства, за исключением тех, которые относятся к силовому блоку. И также, безусловно, программа является основным инструментом улучшения системы социального обслуживания граждан Российской Федерации.

Хотел бы обратить внимание, что за последний год, в результате в том числе и тех мер, которые реализованы с помощью программы, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась на 1,1 миллиона человек – с 21,1 миллиона человек до 20 миллионов человек. Это первый раз положительная динамика после определенных отрицательных явлений, которые происходили в экономике. Мы надеемся, что эта тенденция будет закреплена, и, безусловно, здесь основным источником роста должно быть увеличение прежде всего заработных плат, но и, безусловно, и тех социальных трансфертов, которые вводятся различными решениями, в том числе и теми, которые предусматриваются новыми законами.

С 2017 года все мероприятия программы (ну и раньше), так как это публичные обязательства, выполнялись. В 2018 году (в этом году) программа были дополнительно сформулированы направления, которые вошли в президентский пакет, как вы помните, озвученных демографических инициатив. Это, прежде всего, пособие на первого ребенка – новое пособие, которое действует с 1 января этого года.

Напомню, что средний размер этого пособия сейчас составляет 11 тыс. рублей. И уже более 170 тысяч семей с начала года обратились за пособием, и около 150 тысяч семей уже его получают. Есть процедура определенная, здесь все достаточно позитивно работает.

Также, безусловно, программа охватывает мероприятия по поддержке граждан в виде материнского (семейного) капитала. Это тоже достаточно серьезные объемы финансирования – более 300 млрд рублей ежегодно.

В рамках подпрограммы «Старшее поколение» (это тоже новая подпрограмма, которая начала реализовываться с 2017 года) мы сейчас разрабатываем новые подходы к так называемому долговременному уходу за гражданами. Здесь вектор заключается в том, чтобы обеспечить замещение стационарных технологий теми технологиями, которые наиболее приближены к проживанию граждан старшего поколения <дома>. Сейчас в шести субъектах Российской Федерации – Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях – идет эксперимент. И мы исходим из того, что со следующего года (и это уже предусмотрено проектом федерального бюджета) мы будем расширять эксперимент. И объем финансирования в 2019 году составит 300 млн. рублей, а с 2020 года поддержка субъектов на эти программы будет составлять по 2 млрд рублей ежегодно. Это будет существенная финансовая поддержка субъектов Российской Федерации, с тем чтобы они смогли переформатировать весь комплекс социальных услуг для наших граждан, прежде всего пожилых и инвалидов.

Хотел бы обратить внимание на то, что за последние годы нам удалось кардинальным образом сократить очередь в <стационарные> социальные учреждения. И если на начало 2014 года эта очередь составляла 16,6 тысячи человек, то сегодня это всего лишь 3,2 тысячи человек. Мы исходим из того, что в ближайшие годы мы сможем практически эту очередь обнулить и заняться параллельно улучшением условий пребывания пожилых граждан при необходимости в таких учреждениях.

Также важным направлением программы является развитие и включение в предоставление социальных услуг негосударственного сектора. За 2014–2018 годы с 3,6 процента до 13,1 процента увеличилось количество организаций, именно негосударственных организаций, которые принимают участие. И мы достигли показателя, которые перед нами был поставлен, – это 10 процентов в качестве такого порога, ощутимого порога, участия НКО. Мы этот показатель выполнили. И в дальнейшем мы ставим перед собой задачу – в течение предстоящих пяти-шести лет довести этот показатель до 20 процентов, тем самым обеспечив достаточно качественный уровень предоставления услуг через негосударственные организации, волонтерские организации, благотворительные организации. Это является нашей ключевой задачей.

Мы также продолжаем работу по улучшению социального обслуживания граждан пожилого возраста в социальных учреждениях. И в этом, в 2018 году в 19 субъектах Российской Федерации в соответствии с госпрограммой у нас проводится завершение реконструкции либо строительства новых учреждений и в 239 организациях социального обслуживания производятся соответствующие ремонтные работы. Это нам позволит, по нашим оценкам, улучшить качество предоставления услуг для 23 тысяч пожилых людей.

Хотел бы также обратить внимание на такой элемент государственной программы, как социальный контракт. Мы исходим из того, что необходимо предоставлять гражданам социальную помощь, прежде всего обуславливая ее активными действиями самих получателей государственной помощи.

В прошлом году нам удалось увеличить практически на 70 процентов охват такой технологией, как социальные контракты.

Мы знаем, что в субъектах Российской Федерации недостаточно финансовых ресурсов на эти цели, хотя это полномочие субъектов Российской Федерации. И мы постоянно ведем дискуссии, в том числе и в правительстве, по поводу того, что если мы хотим развивать эту форму, если мы хотим делать ставку не на пособия, то нам необходимо определенным образом этот институт развивать и, возможно, с определенной поддержкой из федерального бюджета. Пока этот вопрос не решен, но мы его всегда держим в поле своего внимания и считаем, что это достаточно перспективное направление. И с учетом задачи по снижению в два раза уровня бедности до 2024 года нам необходимо будет этот инструмент очень серьезным образом задействовать и активизировать. Пока количество граждан, которые в этой технологии участвуют, составляет (из тех, кто в этой технологии нуждается) порядка 7–8 процентов, то есть перспектива у этого инструмента, безусловно, есть.

Что мы предполагаем, каким образом мы предполагаем развивать программу? Часть этих предложений уже нашла отражение в проекте бюджета на предстоящую трехлетку, который сегодня рассматривается в Государственной Думе в первом чтении, и в национальных проектах, прежде всего в национальном проекте «Демография», который утвержден на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам 3 сентября. Сейчас мы готовим вместе с экспертами и представителями в том числе и Совета Федерации так называемые федеральные проекты. Я коротко на них остановлюсь.

Проект «Демография» пересекается с государственной программой «Социальная поддержка граждан». Его объем финансирования из федерального бюджета за шесть лет составит почти 3 трлн рублей, если быть точным, это 2,9 трлн рублей. Основные направления – это как раз те меры социальной поддержки семей при рождении ребенка, которые нашли отражение в новом пакете законов, которые реализуются с начала этого года. Это возможность получения выплат из материнского (семейного) капитала при рождении второго ребенка, это пособие на первого ребенка (новое пособие), это строительство учреждений дошкольного образования. Порядка 255 тысяч новых мест за три года (2019-й, 2020-й и 2021-й) будет построено для тех семей, которые нуждаются в предоставлении этой услуги. Мы исходим из той очереди, которая на сегодня сложилась в детские дошкольные учреждения, детей в возрасте с полутора до трех лет. Я хочу на это обратить внимание, мы решали эту задачу, наша задача – семьи с детьми в возрасте с полутора до трех лет обеспечить местами в дошкольных учреждениях. За три года на эти цели тоже будут выделены финансовые средства из федерального бюджета в полном объеме, и, как я уже сказал, 255 тысяч мест будет построено в детских садах дополнительно.

Кроме этого, это те мероприятия, которые предусмотрены для стимулирования ипотечного кредитования. Я напомню, что с этого года семьи, у которых рождаются второй, третий и последующий ребенок, могут воспользоваться ипотекой по ставке 6 процентов, а все остальное субсидируется из федерального бюджета. Эта программа сейчас реализуется в субъектах Российской Федерации, мы внимательно за этим следим. Это тоже найдет отражение при корректировке программы «Социальная поддержка граждан».

Также считаю необходимым отметить, что мы с 2020 года будем развивать программу по переобучению женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Будут выделены соответствующие финансовые ресурсы, в бюджете с 2020 года (в проекте бюджета) они также предусмотрены. Наша задача – за этот период, пятилетний период, обучить более 200 тысяч женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Это позволит, безусловно, усилить и их возможности на рынке труда, улучшить их возможности в трудоустройстве в случае изменения жизненной ситуации.

В государственную программу также войдут новые средства для реализации, как я уже сказал, задачи поддержки старшего поколения, развития программ долговременного ухода. С 2020 года это по 2 млрд рублей поддержки субъектов Российской Федерации.

И 41,7 млрд рублей до 2024 года будет выделено. Беспрецедентная цифра (потому что каждый год мы финансировали по 1 млрд рублей) – 41,7 млрд рублей будет выделено на улучшение проживания граждан в учреждениях социального обслуживания. Это деньги, которые пойдут в бюджеты субъектов Российской Федерации. Мы начнем с 2 млрд рублей и будем увеличивать потом до 5,8 млрд рублей ежегодно, с тем чтобы эту проблему тоже в перспективе решить.

Следует тоже обратить внимание на то, что в рамках этих мероприятий со следующего года будет оказываться поддержка субъектам Российской Федерации для переобучения лиц предпенсионного возраста. Эту задачу мы с вами тоже обсуждали, и мы докладывали об этом раньше здесь, в этих стенах. По 5 млрд рублей ежегодно будет направляться на переобучение граждан предпенсионного возраста. Это тоже решение задачи поддержки людей, которые будут иметь потребность в переобучении и будут находиться под какими-то рисками на рынке труда.

И последнее, на что я хотел бы обратить внимание, учитывая регламент. Как я уже сказал, безусловно, мы исходим из того, что необходимо в два раза к 2024 году снизить уровень бедности. Мы сегодня понимаем, что те естественные способы, экономический рост… В этих условиях будет достаточно проблематично эту задачу решить. И сейчас мы разрабатываем специальные мероприятия по снижению бедности. Вы знаете, что вместе с субъектами Российской Федерации в прошлом году была внедрена так называемая Единая государственная система социального обеспечения. Мы начинаем со следующего года пилотные проекты с шестью регионами и будем отрабатывать такой тоже адресный подход – портрет лиц из тех семей, которые находятся у нас в зоне риска. <…> И будем вам также об этих мероприятиях докладывать. Я бы попросил здесь тоже поддержки сенаторов, потому что задача достаточно сложная, многоаспектная, она связана и с трудоустройством, и с возможными мерами социальной поддержки, развитием социального контракта. И нам нужно будет в каждом регионе фактически создать реестр тех семей, которые нуждаются в этой помощи. Эта помощь должна быть адресной. Спасибо.

Председательствующий. Благодарю Вас. Спасибо за содержательное выступление.


Выдержки из ответов на вопросы сенаторов

О повышении доходов населения

Министр Максим Топилин: «Вы знаете, что первое решение, которое относится к компетенции министерства и правительства, с точки зрения возможного влияния на состояние заработных плат было принято (мы долго к этому мероприятию готовились) – это установление минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума. И дальше мы эту тему будем, безусловно, поддерживать и будем соотношение поддерживать. Это первое, что находится в руках федеральных органов исполнительной власти и законодательства, для того чтобы поддерживать рост зарплат.

И, если вы обратили внимание, по статистике за этот год, заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами. Практически на 11 процентов увеличился размер заработной платы. И я думаю, что здесь очень серьезную роль сыграло установление минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума.

Дальше – это то, что связано с реализацией указов Президента. В начале этого года указы были выполнены. Практически все регионы… Сейчас мы наблюдаем за этой ситуацией. Есть небольшие отклонения, но все регионы продолжают безусловное исполнение указов по соотношениям зарплат врачей, учителей, социальных работников. Это тоже инструмент, который находится в зоне влияния соответствующих бюджетов – как федерального, так и региональных».

О пересмотре законодательства о потребительской корзине

Министр Максим Топилин: «Правительство свои обещания выполняет, и мы обещали это сделать с 2021 года, что закреплено законом, принятом в прошлом году, по увеличению минимального размера оплаты труда. Мы сделали первый шаг – приравняли МРОТ к действующей корзине. Дальше работа заключается в том, чтобы в течение трех предстоящих лет, того переходного периода, который обозначен в законе, подойти к безусловному пересмотру величины прожиточного минимума и, соответственно, потребительской корзины. Так что с 2021 года эти решения будут приняты».

О районных коэффициентах и надбавках

Министр Максим Топилин:  

  • «… безусловно, те районные коэффициенты и северные надбавки, которые у нас сложились еще в советские времена, не всегда отражают разницу в стоимости проживания. Не всегда, но в основном, конечно, отражают. Мое мнение заключается в том, что здесь никаких изменений проводить не нужно, мы просто получим больше негатива, чем позитива».
  • «И еще раз повторю: применительно к северным надбавкам и районным коэффициентам надо быть крайне аккуратными. И в правительстве нет предложений по их отмене или изменениям».

Об изменениях в законодательство о страховании от профессиональных заболеваний

Министр Максим Топилин: «Я считаю, тема очень важная, потому что у нас действительно самой большой проблемой является, если можно так сказать, сверхсмертность населения в трудоспособном возрасте, прежде всего мужчин, в том числе в связи с неблагоприятными факторами на производстве, ведением нездорового образа жизни. И в трудоспособном возрасте смертность мужчин практически в два раза превышает смертность женщин.

С другой стороны, существует страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. И первая часть этого страхования (это закон № 125 от 2000 года) – страхование от несчастных случаев – работает как часы, там все понятно и прозрачно. А что касается второй части (это страхование от профессиональных заболеваний), то наши исследования показывают, что этот вид страхования практически не работает. Почему? У нас профессиональных заболеваний в год фиксируется порядка 6-7 тысяч. Цифра иногда меняется, но порядок – 6-7 тысяч. Так вот, очень сложно поверить, что у нас профзаболеваний так мало. Профзаболевания, по всем исследованиям, либо не выявляются, либо выявляются очень поздно, и в итоге мы, безусловно, этот возможный элемент влияния на здоровье, на сохранение здоровья, выявление различных отклонений от нормы, практически не видим и меры не принимаем.

Мы сейчас готовим вместе с Министерством здравоохранения изменения в этот закон, с тем чтобы эту пирамиду перевернуть, чтобы выявлять профзаболевания раньше, обучать людей, направлять на диспансеризацию. И если вдруг выясняется, что человек не может работать на этом производстве в силу объективных причин (так сложилось, что здоровье не позволяет), то тогда нужно его переобучать и искать ему другое рабочее место. Но главное – выявлять все это на ранних стадиях. Мы пытаемся найти экономические инструменты, выстроить этот механизм. Работа идет, честно скажу, очень сложно. Привлекаем ученых. Будем стараться эту задачу реализовать. Но то, что это очень серьезный ресурс, – это действительно так.

О сроках протезирования и реабилитации инвалидов

Министр Максим Топилин: «Вы совершенно правы в том, что это надо делать быстрее, причем я Вам могу так сказать: у нас сложилась система, при которой протезные предприятия находятся в системе социальной защиты. Если Вы посмотрите опыт западных стран, там все это делается фактически в клиниках, поэтому и период гораздо меньше, когда врач, который проводит операцию, и протезист работают в связке. Безусловно, это правильное направление, и, безусловно, это делать надо как можно раньше, в зависимости от состояния здоровья и результатов хирургического вмешательства. То есть подготовка соответствующих протезов и подготовка соответствующих процедур, обучение – это тоже процесс небыстрый. Но в том, что это можно делать быстрее, в том, что это надо делать в большем контакте между оперирующим врачом и протезистом, Вы совершенно правы. Давайте обязательно встретимся, подумаем, как здесь можно улучшить ситуацию».

О расширении участия негосударственного сектора в предоставлении услуг социального обслуживания населения

Министр Максим Топилин: «Мы исходим из того, что негосударственный сектор у нас достаточно серьезным образом поддерживается. Сейчас правительством внесен законопроект о социальном заказе. Это в еще большей степени позволит переводить заказ в некоммерческий сектор.

Но, как мне кажется, искусственное переоформление тех или иных организаций в некоммерческие или негосударственные – это путь очень опасный. У нас есть опыт ряда регионов, которые этим путем пошли, – пока там результат отрицательный (я просто не буду называть регионы). Но искусственное создание, какое-то искусственное стимулирование – это, мне кажется, неправильный путь. Все должно происходить своим чередом при поддержке государства».

Материалы по теме