Открыт прием заявок на XI ежегодный Всероссийский конкурс профессионального мастерства в сфере социального обслуживания в новом формате
24 February 2022

С 21 февраля по 1 августа 2022 года Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации проводит ежегодный XI Всероссийский конкурс профессионального мастерства в сфере социального обслуживания.

С каждым годом мероприятие набирает все большую популярность и уже стало доброй традицией среди большой команды соцработников. Главная цель конкурса – поощрение специалистов, которые внедряют новые подходы в своей работе, повышая качество жизни граждан.

По новым правилам принять участие в конкурсе смогут не только специалисты государственных организаций, но и представители негосударственного сектора.

«Всероссийский конкурс профессионального мастерства в сфере социального обслуживания уже 11 лет объединяет инициативных специалистов, которые применяют новые подходы в оказании социальной помощи людям. Опыт прошлого года показал, что новый формат участия значительно упростил подачу и оценку конкурсных материалов. В этом году мы также расширили возможность участия в конкурсе для представителей негосударственного сектора. Спектр номинаций очень широкий: он отражает практически все сферы деятельности работников социальной отрасли. Это хорошая возможность показать свои профессиональные наработки и познакомиться с опытом коллег из других регионов», – поясняет первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина. 

Впервые на региональном этапе конкурса стали возможными подача материалов и осуществление оценки с помощью личного кабинета на сайте ведомства. В 2021 году такой формат был доступен только на федеральном этапе.

Новые требования также установлены к материалам – теперь работы принимаются только в мультимедийном формате – в форме видео. Такое решение позволит экспертной комиссии осуществить более глубокую и содержательную оценку работы.

Проекты, представленные на конкурс, рассмотрит экспертная комиссия. По итогам проведения всех отборочных этапов будут выбраны лучшие реализованные решения и подходы, изменяющие качество жизни граждан.

Заявки на участие принимаются до 1 апреля 2022 года на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации через личный кабинет пользователя.

Победители федерального этапа Конкурса будут награждены дипломами и благодарностями Министра труда и социальной защиты Российской Федерации, а также получат денежное поощрение:

  • 500 тысяч рублей- призёрам конкурса, занявшим первые места;
  • 300 тысяч рублей- призёрам конкурса, занявшим вторые места;
  • 200 тысяч рублей- призёрам конкурса, занявшим третьи места.

Всего в конкурсе 15 номинаций, 9 из них посвящены отбору лучших практик по различным направлениям социального обслуживания. Это комплексная поддержка семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, развитие социальных сервисов для семей с детьми и стационарозамещающих технологий помощи детям-инвалидам. Среди приоритетных направлений конкурса также лучшие практики ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами и организации их активного досуга, сопровождаемого проживания инвалидов, внедрения социального контракта.

 

Конкурс проводится по следующим номинациям:

  1. Лучшая практика комплексной поддержки семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации
  2. Лучшая практика по развитию социальных сервисов для семей с детьми
  3. Лучшая практика поддержки семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья
  4. Лучшая практика развития стационарозамещающих технологий помощи детям-инвалидам
  5. Лучшая практика ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами
  6. Лучшая практика организации активного досуга граждан старшего поколения
  7. Лучшая практика сопровождаемого проживания инвалидов
  8. Лучшая практика внедрения социального контракта
  9. Лучший проект добровольческой организации (волонтеров), реализованный в сфере социального обслуживания
  10. Специальная номинация "За созидание и долголетие в профессии"
  11. Специальная номинация "Успех года" (лучший руководитель организации социального обслуживания)
  12. Специальная номинация "Открытие года" (лучший молодой специалист организации социального обслуживания)
  13. Специальная номинация "Стабильность и качество" (лучшая организация, предоставляющая социальные услуги в форме социального обслуживания на дому)
  14. Специальная номинация "Стабильность и качество" (лучшая организация, предоставляющая социальные услуги в полустационарной форме)
  15. Специальная номинация "Стабильность и качество" (лучшая организация, предоставляющая социальные услуги в стационарной форме)

 

Справочно:

Впервые Всероссийский конкурс профессионального мастерства в сфере социального обслуживания состоялся в 2011 году. Его главная цель – поддерживать инициативных специалистов, которые в оказании социальной помощи людям применяют новые подходы.

Напомним, что прошлом году в конкурсе участие 262 участника по 15 номинациям из 72 субъектов Российской Федерации. По итогам голосования экспертной комиссии по каждому участнику победителями федерального этапа Конкурса признаны 45 номинантов из 23 субъектов Российской Федерации (Республики Адыгея, Бурятия, Карелия, Чувашия, Удмуртская Республика, Ставропольский край, Владимирская, Волгоградская, Иркутская, Нижегородская, Ленинградская, Московская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Омская, Тульская, Тюменская, Ярославская области, г. Москва и Ямало-Ненецкий автономный округ.

При этом Московская область заняла 6 призовых мест в шести номинациях, Иркутская и Волгоградская по 5 призовых мест в пяти номинациях, Владимирская область – 4 места в четырех номинациях, Республика Бурятия – 3 места в трех номинациях, Омская, Саратовская, Тульская области и Ставропольский край – по 2 призовых места. Остальные регионы заняли по 1-му призовому месту.