Электронный сертификат станет доступен для получения лекарственных препаратов
10 June 2022

С 2023 года льготные категории граждан смогут приобретать лекарственные препараты, медизделия и лечебное питание с помощью электронного сертификата. Соответствующий проект приказа разработан Минтрудом России совместно с Минздравом России и вынесен на общественное обсуждение. 

 

Обладатель электронного сертификата сможет приобрести лекарственный препарат по рецепту врача в коммерческой аптеке. Государственный платежный инструмент привязан к банковской карте «МИР», а оплата осуществляется исключительно целевым образом – только на лекарственные препараты, медизделия и лечебное питание предусмотренное цифровой записью. Это позволит упростить и ускорить процесс получения социальной поддержки.

 

Гражданину будет гарантировано обеспечение лекарственным препаратом с указанным в рецепте действующим веществом. При желании можно будет взять более дорогой аналог лекарственного препарата с другим торговым наименованием, доплатив до его фактической стоимости из собственных средств.

 

Формирование электронных сертификатов, предназначенных для оплаты лекарств, будет осуществляться через взаимодействие между создаваемой информационной системой (ГИС ЭС) и ЕГИССО, которая уже содержит сведения о праве граждан на те или иные формы помощи.

 

Напомним, что сейчас получить лекарства можно только лично в аптеках, участвующих программе льготного лекарственного обеспечения.