Минтруд подготовил рекомендации по организации сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью
13 January 2023

Минтруд подготовил методические рекомендации по организации регионами сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью. Это позволит наиболее удобным образом оборудовать квартиры с учетом потребности граждан с инвалидностью, учитывая их особенности. 

«Практика внедрения сопровождаемого проживания людей с инвалидностью проводится в рамках программы «Доступная среда». В реализацию технологии сопровождаемого проживания уже включились 80 регионов, 49 регионов уже практикуют такую технологию, в остальных идут подготовительные мероприятия. Всего почти 7 тыс. граждан с инвалидностью получают услуги в рамках сопровождаемого проживания, из них более 4,2 тыс. человек на учебном, а свыше 2,4 тыс. человек – на постоянном сопровождаемом проживании. С учетом лучших региональных практик мы подготовили методические рекомендации по организации регионами квартир сопровождаемого проживания. Это нормативная база, единые подходы и типовые проекты, которые помогут масштабировать такие практики. Это позволит еще на этапе реконструкции грамотно спроектировать, оснастить, оборудовать и организовать пространство жилья, исходя из их доступности и комфорта для таких граждан, учитывая особенности здоровья и ограничения жизнедеятельности. Главное – сформировать такую модель жизнеустройства, где были бы созданы условия, при которых можно вести максимально независимый, самостоятельный и комфортный образ жизни», – отметил замглавы Минтруда России Алексей Вовченко. 

В частности, методические рекомендации содержат правила по обустройству и оснащению квартир для сопровождаемого проживания. Учитываются особенности планировки и оснащения жилья для людей с инвалидностью с различными нарушениями функций, в том числе опорно-двигательного аппарата, верхних конечностей, зрения, слуха, а также с ментальными расстройствами. Такие квартиры представляют собой специально подготовленное и оборудованное жилое помещение для постоянного проживания человека с инвалидностью или нескольких таких людей. Цель – дать возможность жить и обслуживать себя максимально самостоятельно при минимально необходимом сопровождении специалистов. 

Напомним, по поручению Президента России, начиная с 2019 года госпрограммой «Доступная среда» на период до 2025 года предусмотрена поддержка регионов в виде субсидий на реализацию мероприятий по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации людей с инвалидностью. Средства на софинансирование расходов на эти цели выделяются из федерального бюджета.  Субсидии в том числе направляются на приобретение реабилитационного оборудования, подготовку специалистов по вопросам сопровождаемого проживания, обустройство жилого помещения в рамках создания необходимых условий для проживания в нем людей с инвалидностью. Внедрение технологии сопровождаемого проживания проводится в регионах поэтапно. Первый этап (подготовительный) реализован в 80 регионах, второй этап – учебное (тренировочное) сопровождаемое проживание организовано в 75 регионах, третий этап – сопровождаемое проживание организовано и практикуется 49 регионами.