1 июня отмечается Международный день защиты детей
01 января 2013

1 июня в мире отмечается Международный день защиты детей. Этот праздник был учрежден в ноябре 1949 года в г. Париже, Франция, решением конгресса Международной демократической федерации женщин.

«На сегодня в России живут 28 млн детей, – рассказал Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. – И последние годы характеризуются увеличением числа рождений: если в 2006 году родилось почти 1,5 млн детей, то в 2012 году уже 1,9 млн, что явилось рекордным показателем за годы реализации демографической программы*».

«Суммарный коэффициент рождаемости увеличился на 30,8 %, – отметил Максим Топилин. – В 2012 году на одну женщину репродуктивного возраста приходилось 1,7 ребенка, тогда как в 2006 году – только 1,3».

«По этому показателю Россия опережает Австрию, Германию, Грецию, Данию, Испанию, Италию, Португалию, Швейцарию, в которых суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,4 – 1,5 ребенка», – подчеркнул Министр.

«По нашим прогнозам, в этом году число родившихся будет на уровне 2011 года – примерно 1,8 млн детей, – заявил Максим Топилин. – Это хороший уровень, если учесть, что Россия вступает в период сокращения численности женщин активного репродуктивного возраста (20-29 лет), на которых приходится более 60 % всех рождений».

Для сохранения позитивных трендов рождаемости государством предпринимаются активные действия по стимулированию вторых и третьих рождений. Они включают как меры прямой материальной поддержки и снижения риска бедности семьи при рождении ребенка (система государственных пособий, ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка, предоставление федерального и регионального материнского (семейного) капитала, бесплатных земельных участков, в том числе для индивидуального жилищного строительства), так и обеспечение возможности гражданам совмещать профессиональную деятельность с семейными и родительскими обязанностями (система ухода и присмотра за детьми дошкольного возраста, организация профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, содействие трудоустройству женщин, имеющих малолетних детей, многодетных родителей).

«В последние годы в России были введены новые меры государственной поддержки детей и семей с детьми, в частности, материнский капитал, который можно потратить на образование детей, улучшение жилищных условий семьи, ежемесячная выплата на третьего и последующих детей, – отметил глава Минтруда России. – Реализуется комплекс мер по выводу детей из сложной жизненной ситуации, работает Общероссийский детский телефон доверия».

«В декабре прошлого года была утверждена государственная программа «Социальная поддержка граждан» на 2013-2020 годы стоимостью более 42 трлн рублей, – сообщил Министр. – Среди ее задач – сокращение бедности в семьях с детьми, снижение семейного неблагополучия, беспризорности и безнадзорности, социального сиротства, обеспечение отдыха и оздоровления детей, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации, повышения уровня социального обслуживания детей-инвалидов».

«На эти цели с 2013 по 2020 годы в федеральном бюджете предусматривается 2,5 млрд рублей**, – добавил Максим Топилин. – Совокупный бюджет – с учетом средств регионов, составит около 11 млрд рублей** ».

Справочно:

С 2013 года введена ежемесячная выплата на третьего и последующих детей

В 2013 году в 64 регионах нуждающимся в поддержке семьям установлена ежемесячная денежная выплата, назначаемая в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. В 50 регионах, в которых суммарный коэффициент рождаемости ниже среднероссийского уровня и наблюдается естественная и миграционная убыль населения, эта выплата софинансируется из федерального бюджета. В этом году на эти цели выделено 3,66 млрд рублей.

Размер ежемесячной выплаты установлен в субъекте с учетом величины регионального прожиточного минимума для детей и в среднем составляет 7 тыс. рублей в месяц, а в зависимости от региона цифра колеблется от 5 до 13 тыс. рублей.  Суммарный размер ежемесячной денежной выплаты для одной семьи за три года составит в среднем по России около 250 тыс. рублей. Это сопоставимо с размерами материнского капитала на тот момент, когда мы его устанавливали несколько лет назад. Пособие на третьего ребенка – это «живые» деньги, которые можно потратить на любые нужды семьи.

По информации от 50 регионов, которые софинансируются из федерального бюджета, по состоянию на 15 мая 2013 года с начала 2013 года родилось 38 258 третьих или последующих детей. Из них ежемесячная денежная выплата назначена на 14 775 детей, выплаты произведены на 11 942 детей.

В 2013 году продолжилась программа по выплате материнского капитала

На сегодняшний день благодаря материнскому (семейному) капиталу жилищные условия улучшили 1 млн 760 тыс. российских семей. Из них более 1,2 млн семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 415 млрд рублей. Еще 560 тыс. семей улучшили жилищные условия, направив средства материнского (семейного) капитала на сумму 174 млрд рублей на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств.

Пенсионный фонд Российской Федерации выдает сертификат на материнский (семейный) капитал семьям, в которых после 1 января 2007 года появился второй, третий или последующий ребенок, а также принимает заявления на распоряжение средствами МСК. Кроме улучшения жилищных условий, средства материнского капитала можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении и на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата. Так, ПФР принял уже 63 тыс. заявок на обучение детей на сумму 2,9 млрд рублей и 1 539 заявок на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на 286 млн.

Начиная с 2007 года, количество российских семей, получивших сертификат на материнский капитал, превысило 4,4 млн.

Размер материнского капитала ежегодно индексируется государством. В 2013 году его размер составляет 408 960,5 рубля.

В 2013 году увеличится число детей, отдохнувших в оздоровительных лагерях

В 2013 году планируется оздоровить 8,4 млн детей – это свыше 50% детей школьного возраста (в 2012 году - 8,3 млн детей). Для отдыха детей и подростков этим летом планируется открыть 52 тыс. организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе 2489 загородных оздоровительных лагерей, 858 лагерей санаторного типа, около 42,9 тыс. лагерей с дневным пребыванием детей. Важно отметить, что регионы не только сохраняют, проводят капитальные ремонты существующих детских оздоровительных лагерей, но строят новые. Так, в этом году школьников встретят 7 новых загородных оздоровительных учреждений (Краснодарский край, Чувашская Республика, Брянская область, Республика Саха (Якутия)). 

Всего в 2013 году регионами на организацию детского отдыха предусмотрено 41,9 млрд рублей. Это на 12,3% больше, чем в 2012 году. 

Кроме того, из федерального бюджета выделено 4,6 млрд рублей на софинансирование отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, т.е. детей-сирот, детей-инвалидов, детей из малообеспеченных и семей.

В 2013 году увеличен размер социальной пенсии детям-инвалидам

В 2013 году увеличен размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы на 20 % — до 8704 рублей в месяц (9574 рубля в месяц с учетом районного коэффициента 1,1).

Новый размер социальной пенсии установлен с 1 января 2013 года, то есть пенсии пересчитаны «обратным отсчетом». А с 1 апреля после проведенной индексации размер пенсии для детей-инвалидов и инвалидов с детства 1 группы составил 8861,5 рубля

Эта мера, направленная на совершенствование защиты детей, позволила повысить уровень пенсионного обеспечения более 764 тыс. семей, имеющих детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы.

В 2013 году увеличен размер ежемесячных выплат лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами

В 2013 году увеличен размер ежемесячных выплат лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами до 18 лет и инвалидами с детства I группы с 1200 до 5500 рублей. Новый размер социальной пенсии установлен с 1 января 2013 года, то есть пенсии пересчитаны «обратным отсчетом».

В 2013 году Минтруд России выступил с инициативой засчитывать в стаж для исчисления пенсии период ухода за ребенком в общей сложности 4,5 года за трех детей

В настоящее время в страховой стаж наравне с периодами работы засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но если детей несколько – в общей сложности не более трех лет. То есть фактически установлена норма, позволяющая включение периодов ухода одного из родителей только за двумя детьми до достижения ими возраста полутора лет.

Минтруд России подготовил законопроект, которым предлагается увеличить период, засчитываемый в страховой стаж в связи с уходом одного из родителей за ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности.

То, что в стаже для исчисления размера пенсии будет учитываться период ухода за ребенком в общей сложности 4,5 года за трех детей, позволит многодетным мамам при выходе на пенсию рассчитывать на более высокие пенсии, чем сегодня.

Изменения в законодательстве приведут к увеличению продолжительности нестрахового периода, подлежащего зачету в страховой стаж. При этом возмещение уплаты взносов за указанный нестраховой период будет производиться из средств федерального бюджета. Реализация законопроекта повлечет выделение дополнительных ассигнований из федерального бюджета ежегодно в размере 205,32 млн рублей (если брать в расчет бюджет на 2013-2015 гг.).

Перерасчет страховой части ранее установленных трудовых пенсий сегодняшним пенсионеркам, которые в свое время находились в отпусках по уходу за тремя детьми, будет произведен автоматически, с даты вступления закона в силу. 


* Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года реализуется с 2007 года.

** Объем финансирования подпрограммы «Совершенствование социальной поддержки семьи и детей» с 2013 по 2020 годы.


 

Материалы по теме