Директор департамента Светлана Петрова: До конца года будет подготовлена Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 годы
14 October 2016

Об этом директор Департамента демографической политики и социальной защиты населения Светлана Петрова сообщила на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты России по поддержке семьи, детей и материнства совместно с Общественным советом при Минтруде России.

Глава департамента поблагодарила членов Общественной палаты, Общественного совета при Минтруде России и экспертов, за интерес, проявляемый к данной теме. Она отметила, что, несмотря на то что Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин уже давно ратифицирована Россией, «на практике остается много вопросов, когда женщины не всегда чувствуют обеспечение собственных прав».

Поэтому, по ее словам, в рамках Стратегии  планируется, во-первых, «определить инструменты, которые будут обеспечивать эффективность вовлечения женщин в  экономику и увеличивать их представительство на различных уровнях принятия решений».

В качестве второй темы директор департамента отметила «преодоление гендерных стереотипов в отношении женщин, а также снижение насилия в отношении женщин, в том числе в семье».

«У нас многое делается в этом отношении, – сказала она, – но плановой работы, с тем, чтобы эта тема звучала как государственная, чтобы были сформированы конкретные компетенции различных органов, был определен вектор на межведомственную координацию этой работы, у нас пока нет». Данными вопросами, по словам Светланы Петровой, предстоит заниматься.

В качестве третьей темы директор департамента отметила проблему совмещения женщиной профессиональных и семейных обязанностей, а также вопрос разницы в оплате труда женщин и мужчин.

Светлана Петрова рассказала, что стратегия будет реализовываться в два этапа: первый – 2017-2018 годы, второй – 2019-2022 годы.

Она выразила надежду, что на первом этапе «нам удастся изменить представление о женщинах, повысить роль общественных организаций, которые имеют практический опыт оказания услуг по улучшению положения женщин и вывода их из трудных жизненных ситуаций».