15 мая отмечается Международный день семьи
15 мая 2018

15 мая в России отмечается Международный день семьи, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году.

Концепция государственной семейной политики в России

25 августа 2014 года Правительством России утверждена Концепция государственной семейной политики в России на период до 2025 года.

Целями Концепции государственной семейной политики в России на период до 2025 года являются:

  • поддержка, укрепление и защита семьи и ценностей семейной жизни;
  • создание необходимых условий для выполнения семьей ее функций;
  • повышение качества жизни семей;
  • обеспечение прав членов семьи в процессе ее общественного развития.

Итогом реализации Концепции станет сформированная к 2025 году система мер, которая позволит семье чувствовать себя уверенной и защищенной от различных рисков.

Всероссийский конкурс «Семья года»

В рамках реализации Концепции государственной семейной политики в России на период до 2025 года в 2017 году во второй раз прошел Всероссийский конкурс «Семья года».

В 2017 году в конкурсе приняли участие все субъекты Федерации.  Всего в Оргкомитет конкурса поступило 322 заявки.

Решением Оргкомитета был утвержден перечень семей-победителей Всероссийского конкурса, включающий 85 семей, в том числе по номинациям:

  • «Многодетная семья» – 18 семей;
  • «Молодая семья» – 14 семей;
  • «Сельская семья» – 21 семья;
  • «Золотая семья России» – 14 семей;
  • «Семья – хранитель традиций» – 18 семей.

Пособия семьям с детьми

С 1 февраля 2018 года пособия семьям с детьми, в том числе единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, проиндексированы на 2,5 %.

Так, размер единовременного пособия при рождении ребенка составляет 16,8 тысячи рублей. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет для граждан, не подлежащих обязательному социальному страхованию, равен 3,1 тысячи рублей – по уходу за первым ребенком, 6,3 тысячи рублей – по уходу за вторым и последующими детьми.

В 2018 году ежемесячная выплата на третьего ребенка и последующих детей до достижения ими трех лет предоставляется в 69 регионах. Из них 60 регионов получают софинансирование из федерального бюджета. Размер выплаты установлен на уровне регионального прожиточного минимума ребенка и в среднем по стране в настоящее время составляет более 10 тысяч рублей.

С 1 января 2018 года вырос размер назначаемых в этом году пособий, выплачиваемых в рамках обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Так, максимальная сумма пособия по беременности и родам, которое выплачивается в размере 100 % среднего заработка работающей женщины, составляет в 2018 году 61,4 тысячи рублей в среднем за полный календарный месяц. Это пособие выплачивается женщинам, работающим по трудовым договорам, суммарно за 70 дней до и 70 дней после рождения ребенка.

Максимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, выплачиваемого в размере 40 % среднего заработка застрахованного лица, составляет в 2018 году 24,5 тысячи рублей.

Также во многих субъектах РФ предусмотрены региональные меры поддержки семей. Это, в том числе, региональные ежемесячные пособия на ребенка, ежемесячные пособия на ребенка одинокой матери, пособия на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов либо проходят военную службу по призыву, на детей из многодетных семей, на детей- инвалидов, а также семьям, в которых родители являются инвалидами.

Материнский капитал

По состоянию на 1 апреля 2018 года всего за время реализации  программы материнского (семейного) капитала 8,5 млн семей получили государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал, что составляет порядка 90 % от численности рожденных после 1 января 2007 года вторых, третьих и последующих детей.

Более 5,8 млн семей (68,2 %) уже обратились за использованием средств материнского (семейного) капитала, при этом 5 млн семей полностью использовали эти средства.

Наиболее востребованным направлением расходования средств материнского капитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий.

Так, всего за время реализации программы материнского (семейного) капитала более 5,2 млн семей (90,8 % от численности владельцев государственных сертификатов на материнский капитал, подавших заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала), подали заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий на общую сумму 2 024,5 млрд рублей, в том числе:

  • на погашение жилищных кредитов – 3,3 млн семей (63,6 % семей от общей численности семей, направивших средства на улучшение жилищных условий) на сумму более 1 331,3 млрд. рублей;
  • приобретение жилья без привлечения кредитных средств – 1,9 млн семей на сумму 693,2 млрд рублей, из них: на приобретение жилого помещения путем купли-продажи – 1,3 млн семей на сумму 536,1 млрд рублей, на строительство (реконструкцию) индивидуального жилого дома без привлечения специализированной строительной организации – 439,3 тыс. семей на сумму 104,9 млрд рублей, на индивидуальное строительство с привлечением специализированных строительных организаций – 12,6 тыс. семей на сумму 4,9 млрд рублей.

На получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования расходов подано 530,6 тыс. заявлений на сумму 31,1 млрд рублей. По состоянию на 25 апреля 2018 года в территориальные органы ПФР поступило 5 512 заявлений о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования и иных связанных с получением дошкольного образования расходов, не дожидаясь исполнения ребенку, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, возраста трех лет.

На формирование накопительной пенсии женщины подано 4 тыс. заявлений на сумму 0,9 млрд рублей.

На приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов принято 160 заявлений о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на сумму 9 млн рублей.

Действие программы материнского капитала продлено до 31 декабря 2021 года включительно.

Новые пособия семьям с детьми

С 1 января 2018 года вступили в силу законы «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» устанавливает основания и порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

В случае рождения (усыновления) первого ребенка семья будет иметь право на получение ежемесячной выплаты в размере регионального прожиточного минимума ребенка, установленного за второй квартал года, предшествующего году подачи заявления на ее получение.

В случае рождения (усыновления) второго ребенка семья будет иметь право на получение ежемесячной выплаты в размере прожиточного минимума ребенка, установленного в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году подачи заявления на ее получение, из средств материнского капитала.

В обоих случаях должны быть соблюдены следующие требования:

·                     ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года и является гражданином Российской Федерации;

·                     размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Материалы по теме