Замминистра Григорий Лекарев: К 2020 году доля занятых инвалидов в общей численности инвалидов трудоспособного возраста вырастет в два раза
11 August 2016

«Сегодня работает чуть меньше одного миллиона инвалидов трудоспособного возраста или 24% от их численности, – сообщил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев. – К 2020 году министерство ставит задачу удвоить уровень их занятости».

«Выполнение этой амбициозной задачи станет возможным только благодаря слаженной работе государственных структур и работодателей»,  – подчеркнул заместитель министра.

По его словам, министерство продвигает комплексный подход в решении этой сложной проблемы: готовится законопроект по сопровождению инвалидов при решении вопросов занятости; прорабатывается вопрос принципиального изменения механизма квотирования рабочих мест для инвалидов; также разрабатываются меры стимулирования для работодателей, которые трудоустроят инвалидов сверх квоты.

Данные меры будут эффективны в том случае, если региональные службы занятости не будут ждать, когда инвалид обратится за содействием в трудоустройстве. Специалисты служб занятости должны самостоятельно прийти к инвалиду с предложениями о работе.

Заместитель Министра Григорий Лекарев напомнил, что в начале августа Минтруд России довел до регионов показатели по трудоустройству инвалидов. «Они опубликованы на официальном сайте министерства, чтобы с ними смогли ознакомиться все заинтересованные стороны», – заявил он.

Замминистра уточнил, что основой для работы региональных органов службы занятости станут данные учреждений медико-социальной экспертизы, которые, начиная с 2016 года, в обязательном порядке направляют соответствующую информацию в службу занятости в рамках межведомственного взаимодействия.

«Причем работа должна учитывать как тяжесть инвалидности, так и вид ограничения жизнедеятельности. Инвалидность не должна становиться преградой для трудоустройства», – заявил Григорий Лекарев.

Он напомнил, что в действующем законодательстве существуют и другие меры поддержки занятости инвалидов, которые разрабатываются и реализуются в тесном взаимодействии с общественными организациями инвалидов. Например, общественным организациям инвалидов и их предприятиям ежегодно предоставляются поддержка в виде субсидии.

Минтруд России готов к открытому диалогу и конструктивной критике для выработки более взвешенных и профессиональных решений. Вместе с тем ряд критических заявлений и вольных трактовок, появившихся в СМИ, со стороны некоторых региональных экспертов вводят в заблуждение общественность, поскольку искажают суть принятых решений и являются некомпетентными.