Бесплатные услуги по профессиональной ориентации получили в центрах занятости с начала года более 370 тыс. молодых людей. На консультациях им была оказана помощь в выборе профессии, а также предоставлена информация о том, какие специалисты востребованы на рынке труда. Об этом сообщил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков в ходе визита в РГСУ, где сегодня состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между вузом и Минтрудом России.

«Центры занятости оказывают помощь как молодым людям, стоящим на этапе выбора специальности, так и вполне состоявшимся специалистам, желающим сменить профессию. С начала года сотрудники центров провели более 370 тыс. профориентационных консультаций. Помимо предоставления сведений о востребованных профессиях проводится психологическое тестирование, которое помогает выявить индивидуальные наклоннности к той или иной профессии», – сообщил глава Минтруда России.

Содействие в трудоустройстве не имеющим профессиональных навыков гражданам окажет программа бесплатного профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. Планируется, что пройдут обучение и получат возможность дальнейшего трудоустройства до конца декабря около 110 тысяч человек. Заявку можно оформить на портале «Работа в России».

Всего для специалистов без опыта или с небольшим опытом работы на портале «Работа в России» представлено свыше 900 тыс. вакансий.