Сегодня Минтруд России запускает очередной этап коммуникационной кампании, которая проходит в рамках государственной программы «Доступная среда».

В дополнение к мероприятиям, направленным на обеспечение доступа инвалидов к наиболее значимым для них объектам социальной инфраструктуры в регионах, государственной программой предусмотрено устранение «отношенческих барьеров».

Исходя из этой задачи министерством была разработана концепция кампании, основанная на жизненной и реальной мысли – ценность человека превыше любых стоящих за ней физических ограничений. Идея в том, что мы все, прежде всего, люди со схожими делами, мечтами, планами. Люди бывают пунктуальные, романтичные, аккуратные, ранимые… Но их нельзя разделить на инвалидов и не инвалидов, потому что ЛЮДИ ТАК НЕ ДЕЛЯТСЯ. Именно эта мысль и стала слоганом, объединяющим все материалы коммуникационной кампании.

В рамках нового этапа кампании разработаны телевизионные ролики, радиоролики, интернет-баннеры, которые будут размещаться в течение августа – октября 2012 года и направлены на формирование толерантного отношения к инвалидам в образовательных учреждениях.

С 1 августа телевизионные ролики с участием российского актера Андрея Соколова будут выходить на нескольких телеканалах: «Россия 1», «5 канал», «Рен ТВ», «Дисней», «Звезда». Герои роликов – подростки, и действие сюжета разворачивается в школе.

«Школа выбрана не случайно, – комментирует директор Департамента по делам инвалидов Минтруда России Григорий Лекарев. – Мы видим, что многие родители настороженно относятся к совместному обучению ребят, не имеющих инвалидности, с детьми-инвалидами. Кампания должна помочь сформировать у детей, начиная со школы, уважительное отношение к правам инвалидов. Это первый и важнейший этап в устранении предрассудков и непонимания роли инвалидов в развитии общества».

Минтруд России благодарит команду специалистов, а также представителей общественных организаций инвалидов, которые принимали активное участие в работе над проектом.

Следующий этап коммуникационной кампании связан с паралимпийской тематикой и будет реализован в 2013 году – в преддверии зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в г. Сочи.