Ведущая: Наш эфир продолжит интервью с главой пенсионного фонда Антоном Дроздовым. Он подвел итоги уходящего года и рассказал о пенсионной политике в стране на 2015-й.

Корреспондент: Антон Викторович, спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Конечно, сейчас нужно подводить итоги, строить какие-то прогнозы на ближайшую перспективу, но вот все-таки в нынешних экономических условиях как происходит ваша работа непосредственная?

Антон Дроздов, глава Пенсионного фонда РФ: Если говорить о сборе страховых взносов, то могу сказать, что в прошлом году мы собрали взносов где-то процентов на 14 больше, чем в предыдущем, и это больше, чем на 4%, выше тех плановых показателей, которые были в бюджете. В этом году мы находимся в пределах плановых показателей, и с учетом корректировки фонда заработной платы - фонд заработной платы в экономике, прогнозируется, на 3,3% будет снижен по сравнению с тем, что ожидалось. Но, тем не менее, на 7,5% сбор будет больше, чем в прошлом году. Поэтому показатели, на наш взгляд, очень неплохие.

Корр.: Ну, это вот те цифры, о которых вы говорите, - это же достаточно многоуровневая такая система. Каким образом это все высчитывается? Потому что здесь есть очень много факторов, которые влияют на это. Это и занятость, естественно, это и демографическая ситуация.

Антон Дроздов: Ну, наибольшим образом, конечно, нас беспокоят организации, находящиеся на различных стадиях банкротства. И здесь речь идет о том, что, конечно же, есть очередность удовлетворения требований кредиторов. И страховые взносы стоят далеко не в первой очереди. Именно поэтому мы сейчас и выходим с предложением, чтобы нас приравняли по очереди хотя бы к налоговым платежам.

Корр.: А как вообще будет рассчитываться пенсия, скажем так, в следующем году? Есть ли какая-то формула, понятная для всех, чтобы все сели, разобрались однозначно, чтоб никто не спорил уже. Индексация пенсий будет, как раньше, проводиться с 1 февраля и 1 апреля. 1 февраля пенсия индексируется на индекс инфляции за предыдущий год. С 1 апреля она доиндексируется на индекс доходов пенсионного фонда.

Корр.: И в планах в принципе у нас есть сейчас и в январе, и в апреле эти все индексации проводить, да? И средства такие заложены?

Антон Дроздов: Да. При этом если по факту окажется, что уровень инфляции, например, как в этом году, мы ожидаем, будет выше тех показателей, которые были при направлении бюджета в Думу, то и индексация будет осуществляться на индекс фактической инфляции. И пенсии населения будут защищены, несмотря на то, что прогноз был один, а оказалось, что немного там больше, или много больше, но индексация будет согласно тем цифрам, которые мы в итоге имеем. Индекс доходов пенсионного фонда, на наш взгляд, будет выше инфляции, но если такое получится, то 1 апреля может быть доиндексация. Таким образом, по нашим расчетам, пенсия увеличится. Вот в этом году она порядка в среднем увеличилась с 10,7 тыс. руб. до 11,5, такие наши ожидания, ну а в следующем году - порядка до 12,5 тыс. руб. Это я говорю о пенсии по старости. Если говорить о подсчете пенсионных прав, то здесь упрощается система подсчета пенсионных прав. Т.е. мы сконвертируем все пенсионные права на 1 января 15-го года, при этом здесь я хотел бы сразу же оговориться, что действующие пенсионеры ничего не потеряют, никаких изменений не будет - просто будет переконвертация пенсионных прав в другие единицы.

Корр.: А вот для тех людей, которые сейчас работают и рассчитывают в дальнейшем получать пенсионные отчисления?

Антон Дроздов: Вот для них существует несколько эффектов новой формулы. Во-первых, стимулирование стажа и заработка. Т.е. чем больше работаешь, чем с большей заработной платы отчисляют взносы, тем больше твоя пенсия. И, во-вторых, это такие стимулирующие моменты, как, например, если ты откладываешь пенсию на 5-10 лет, то тебе она дополнительно индексируется - соответственно, на 45% или в 2 раза получаешь больше коэффициентов, которые учитываются при расчете пенсии. Кроме того, с повышенными коэффициентами учитываются нетрудовые периоды, например, такие, как нахождение в отпуске по уходу за детьми, за второго и третьего ребенка получаются дополнительные баллы. Учитываются периоды службы в армии. Следующий эффект - это более понятный и простой способ расчета пенсии. Сейчас очень сложно рассчитать пенсию, поскольку каждый год имеет свои коэффициенты, плюс, расчет пенсии до 2002 года и сейчас был по другой формуле. Все это приводится к одному знаменателю, и теперь расчет пенсии представляет из себя очень простую процедуру. Вы знаете, какое количество баллов у вас есть, эта информация будет доступна каждому человеку через сервис пенсионного фонда. И законом установлено, сколько в настоящее время составляет стоимость этого коэффициента, балла. В частности на 1 января 15-го года он установлен в размере 64 рубля 10 копеек. И также известно, сколько составляет фиксированная выплата. Вот умножить ваше личное количество баллов или коэффициентов на стоимость коэффициента и прибавив фиксированную выплату...

Корр.: Это на сайте в принципе у вас можно посмотреть, да?

Антон Дроздов: ... вы получите актуальный размер вашей пенсии по состоянию на сегодняшний момент.

Корр.: Это я знаю. На сайте пенсионного фонда есть пенсионный калькулятор, я уже им воспользовался. И там точно он высчитывает все, у меня такой вопрос, или там нюансы бывают?

Антон Дроздов: Вот тот калькулятор, который был вывешен до настоящего момента, он в основном нужен для прогнозирования вашей пенсии, для того чтоб понять взаимозависимости. Что нужно сделать, чтобы повысить ее размер. После 1 января следующего года мы... при заходе в ваш личный кабинет в калькулятор будет выгружаться ваша индивидуальная информация о ваших индивидуальных пенсионных правах.

Корр.: А там просто зарегистрироваться, я имею в виду, в личном кабинете? Что для этого нужно?

Антон Дроздов: Регистрация осуществляется в общем порядке, по требованию Минкомсвязи, через систему ЕГИС так называемую, единой системы...

Корр.: Ну, вот я как будущий... как человек, который захотел воспользоваться этим сервисом, что мне для этого нужно?

Антон Дроздов: Вы должны зарегистрироваться в системе ЕГИС через Минкомсвязь. Уже 12 млн. человек это сделали. Есть на сайте Минкомсвязи вся необходимая информация. И попадая на сайт пенсионного фонда, задается вопрос. Если вы зарегистрированный пользователь, вы входите под своим паролем. Если вы не зарегистрированы, вас отсылают на сайт Минсвязи, и там происходит регистрация. Дальше вся необходимая информация о том, как рассчитывается пенсия, и о ваших индивидуальных пенсионных правах будет в вашем личном кабинете.

Корр.: Вот вы когда сейчас говорили о том, что пенсия будет меняться в зависимости от того, сколько человек отработал, как он получал зарплату, туда будут включаться такие моменты, как отпуск по уходу за ребенком, - вот меня интересует как раз этот вопрос, - и материнский капитал, который также ложится на плечи пенсионного фонда. Как будет реализовываться эта программа в 2015 году? Какие-то изменения прогнозируются здесь, будут ли?

Антон Дроздов: У нас есть поручение рассмотреть вопрос о возможности приобретения за счет средств материнского капитала средств адаптации и реабилитации детей-инвалидов. Этот вопрос мы сейчас с Министерством труда и социальной защиты рассматриваем. Кроме того, мы вносили предложение о том, чтобы несколько усилить вопросы контроля за использованием материнского капитала. Пока эти вопросы, над которыми мы работаем. И я хотел бы сказать для справки, что уже порядка 5,6 миллиона человек получили сертификаты, и 2,9 млн. воспользовались этим сертификатом. Причем 2,6 млн. - полностью. В основном, конечно, это либо приобретение жилья, либо погашение кредитов на опять же приобретение жилья, т.е. 97% - это эти направления.

Корр.: Т.е. будет расширяться возможность использования материнского капитала, если я понимаю?

Антон Дроздов: Такие вопросы прорабатываются в соответствии с поручениями.

Корр.: Вот, естественно, мы еще обращаем внимание на то, что происходит у нашего соседа, на Украине. Оттуда очень большой поток беженцев был. И многие из них захотели стать российскими гражданами или остаться тут работать, по крайней мере. Как идет работа в этом направлении? И какие ожидания здесь?

Антон Дроздов: Ну, эта работа ведется вместе с другими министерствами и ведомствами. По имеющейся информации, более 30000 человек, которые прибывают с Украины, находятся в пенсионном возрасте. Из них имеют на руках документы, подтверждающие, что они постоянно проживают в Российской Федерации, - это либо вид на жительство, либо статус беженца, - чуть менее 900 человек только. Вот этим людям порядка уже 600 пенсий мы назначили. Для остальных сейчас стоит выбор. Они должны определиться, будут ли они постоянно проживать здесь, и получить соответствующий документ в Федеральной миграционной службе. У нас нет проблем. Мы, как только человек определяется со своим статусом, мы сразу назначаем пенсию.

Корр.: Антон Викторович, ну, тогда расскажите, пожалуйста, чего бы вы пожелали людям в 2015 году, и, может быть, чем-нибудь еще обрадуете?

Антон Дроздов: В 2015 году, если говорить о тех процессах, которые происходят в экономике, то, конечно...

Корр.: Не обрадуете!

Антон Дроздов: Да. Нас ждет довольно серьезный год, и вот то решение о сокращении на 10% лимитов, которые доводятся до всех организаций, в том числе и до пенсионного фонда в части... я сразу оговорюсь, в части расходов, не связанных с пенсиями, потому что пенсии - это публичные обязательства, и они выполняются всегда в полном объеме. Речь идет в основном о хозяйственных расходах, тех расходах, которые в общем можно как-то соптимизировать. Расходов на иные цели. Это говорит о том, что настало время эффективно обратиться к таким вопросам, как повышение эффективности, дальнейшее повышение эффективности использования средств, экономия расходов. И мы как пенсионный фонд постоянно уделяем этому внимание. Ну и, конечно, каждый человек должен определиться со своими финансовыми возможностями в новом году. Поэтому я хотел бы пожелать всем соизмерять свои финансовые возможности со своими расходами, чтобы жить, что называется, по средствам. Но, естественно, я всем бы хотел пожелать, чтобы у них было как можно больше финансовых возможностей. Потому что известно, что можно зарабатывать деньги и в кризис, и на росте. Ну и, конечно, всем хотел бы пожелать здоровья, чтобы быть постоянно в тонусе, постоянно быть работоспособным, постоянно быть эффективным.

Корр.: Пенсионному фонду нужны работоспособные здоровые люди, (нрзб.) да и экономике российской тоже, в том числе. Антон Дроздов, глава Пенсионного фонда РФ: И, таким образом, быть востребованным в обществе.

Корр.: Антон Викторович, спасибо за это интервью.

Антон Дроздов: Спасибо.

Источник видеоматериала: "Россия 24"