Предоставление государственных пособий в связи с рождением и воспитанием детей.

1. Предоставление государственных пособий в связи с рождением и воспитанием детей

В соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» установлена единая система государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства.

Действие настоящего Федерального закона распространяется на:

  • граждан Российской Федерации, проживающих на территории Российской Федерации;
  • иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, а также беженцев.

Справочно: постоянное проживание подтверждается видом на жительство, временное - разрешением на временное проживание, а статус беженца - удостоверением беженца.

Виды государственных пособий неработающим гражданам, имеющим детей

  • пособие по беременности и родам (работающим гражданам см. раздел 2 «Предоставление государственных пособий в связи с рождением и воспитанием детей работающим лицам»);
  • ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка (работающим гражданам см. раздел 2 «Предоставление государственных пособий в связи с рождением и воспитанием детей работающим лицам»);
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком (работающим гражданам см. раздел 2 «Предоставление государственных пособий в связи с рождением и воспитанием детей работающим лицам»);
  • пособие на ребенка;
  • единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
  • ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Государственные пособия в связи с рождением и воспитанием детей гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию (неработающим), назначаются и выплачиваются в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации.

Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка (неработающим гражданам) представляются:

  • заявление о назначении пособия;
  • копия свидетельства о рождении ребенка, выданного консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, - при рождении ребенка на территории иностранного государства.
  • Заявителем также могут быть представлены:
  • документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный и удостоверенный штампом «апостиль» компетентным органом иностранного государства, с удостоверенным в установленном законодательством Российской Федерации порядке переводом на русский язык - при рождении ребенка на территории иностранного государства - участника Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 5 октября 1961 года;
  • документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и легализованный консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации - при рождении ребенка на территории иностранного государства, не являющегося участником указанной в настоящем подпункте Конвенции;
  • документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и скрепленный гербовой печатью - при рождении ребенка на территории иностранного государства, являющегося участником Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в городе Минске 22 января 1993 года.

Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком (неработающим гражданам), в том числе представляются:

  • заявление о назначении пособия;
  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей), о рождении предыдущего ребенка (детей);
  • выписка из трудовой книжки (военного билета) о последнем месте работы (службы);
  • справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, - сведения из территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка;
  • копия трудовой книжки, заверенная в установленном порядке;

В случае отсутствия у лица, имеющего право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, трудовой книжки в заявлении о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком получатель указывает сведения о том, что он нигде не работал и не работает по трудовому договору, не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, не относится к иным физическим лицам, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.

Пособие по уходу за ребенком выплачивается до достижения ребенком возраста полутора лет.

Статьей 17.2 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ установлено, что единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка и не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет соответственно.

Для назначения и выплаты единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, представляются:

  • заявление о назначении пособия;
  • справка из воинской части о прохождении мужем военной службы по призыву (с указанием срока службы); после окончания военной службы по призыву - из военного комиссариата по месту призыва.

Для назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, представляются:

  • заявление о назначении пособия;
  • справка из воинской части о прохождении отцом ребенка военной службы по призыву
    (с указанием срока службы); после окончания военной службы по призыву - из военного комиссариата по месту призыва.

Дополнительные меры социальной поддержки семей, имеющих детей, устанавливаемые на региональном уровне.

В соответствии с подпунктом 24 части второй статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г.
№ 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» решение вопросов социальной поддержки семей, имеющих детей, относится к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

В соответствии с указанным Федеральным законом, а также статьей 16 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» органы государственной власти субъектов Российской Федерации за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации устанавливают ежемесячное пособие на ребенка, а также иные меры социальной поддержки семей, имеющих детей.

Размер, порядок назначения, индексации и выплаты пособия на ребенка, включая условия и периодичность его выплаты, а также порядок предоставления иных мер социальной поддержки, осуществляемых за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, регулируются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.

2. Предоставление государственных пособий в связи с рождением и воспитанием детей работающим лицам 

Размеры, порядок и условия выплаты пособий в связи с рождением и воспитанием детей лицам, работающим по трудовым договорам, установлены Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ
«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Виды государственных пособий работающим гражданам, имеющим детей

  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком. 

Лица, имеющие право на пособия:

лица, работающие по трудовым договорам:

  • граждане Российской Федерации;
  • иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации;
  • лица, признанные в установленном порядке беженцами. 

Государственные пособия в связи с рождением и воспитанием детей лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (работающим лицам), назначаются и выплачиваются Фондом социального страхования Российской Федерации

Пособие по беременности и родам

Работающим женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам, пособие назначается и выплачивается проактивно (без подачи женщиной заявления о его назначении) на основании электронного листка нетрудоспособности по беременности и родам, сформированного медицинской организацией и размещенного в информационной системе Фонда социального страхования Российской Федерации. 

Пособие по беременности и родам выплачивается суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью:

1) по общему правилу – 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 дней после родов);

2) в случае осложненных родов – 156 календарных дней (70 дней до родов и 86 дней после родов);

3) в случае многоплодной беременности и рождении двух или более детей – 194 календарных дня
(84 дня до родов и 110 дней после родов). 

Единовременное пособие при рождении ребенка

Одному из работающих родителей либо лицу, его заменяющему, пособие назначается и выплачивается проактивно (без подачи застрахованным лицом заявления о его назначении) на основании сведений о государственной регистрации рождения ребенка, поступающих Фонду социального страхования Российской Федерации из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. 

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Работающим лицам (мать, отец, другие родственники, опекуны), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ним, пособие назначается и выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет на основании заявления о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком, которое подается работодателю одновременно с заявлением о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.