«Соглашение о внесении изменений и дополнений в Отраслевое соглашение по атомной энергетике, промышленности и науке на 2015-2017 годы»

(Зарегистрировано в Роструде 17 августа 2016 года, регистрационный номер 11/15-17)

Стороны Отраслевого соглашения по атомной энергетике, промышленности и науке на 2015 - 2017 годы:

  • работники в лице их полномочного представителя - Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности (далее - Профсоюз);
  • работодатели в лице их полномочного представителя - Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России (далее - Союз работодателей);
  • а также уполномоченный орган управления использования атомной энергии - Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" (далее - Госкорпорация "Росатом"),

руководствуясь интересами сторон в целях поддержания социальной стабильности в организациях атомной энергетики, промышленности и науки, с учетом текущей экономической ситуации и необходимости сохранения единого правового поля регулирования социально-трудовых отношений в отрасли, решили:

1. Изложить подпункты 6.2.2, 6.2.3, 6.2.4, 6.2.5, 6.2.9 Отраслевого соглашения по атомной энергетике, промышленности и науке на 2015 - 2017 годы в следующей редакции:

«6.2.2. Устанавливают минимальный размер начисленной заработной платы работникам атомных электростанций, организаций ядерно-топливного и ядерно-оружейного комплексов, отработавшим полностью месячную норму рабочего времени и выполнившим свои трудовые обязанности, не ниже 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения, а для работников других организаций - не ниже 1,3 прожиточного минимума трудоспособного населения в субъектах Российской Федерации, на территории которых расположены организации.

6.2.3. Не обеспечившие предусмотренный пунктом 6.2.2 минимальный размер начисленной заработной платы работникам, устанавливают размер месячного оклада по минимальному уровню должности (грейду) поддерживающей функции (размер минимальной месячной тарифной ставки (оклада) работника 1-го разряда) не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения за 1 квартал текущего года в субъектах Российской Федерации, на территории которых расположены организации.

6.2.4. Обеспечивают долю выплат, носящих постоянный характер, не менее 70% в заработной плате рабочих, специалистов, служащих и руководителей (за исключением руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений). Перечень указанных выплат установлен приложением к Соглашению.

В случае перевыполнения плановых показателей финансово-хозяйственной деятельности (сокращение расходов, повышение производительности труда, увеличение рентабельности и т. п.) допускается временное отклонение от указанного соотношения при росте заработной платы указанных категорий работников за счет увеличения размера переменной части оплаты труда по согласованию или с учётом мнения первичной профсоюзной организации.

Для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений может устанавливаться иное соотношение постоянной и переменной частей заработной платы в зависимости от уровня должности (грейда) работника и степени его влияния на конечный результат деятельности организации.

6.2.5. Обеспечивают индексацию заработной платы работников организаций отрасли в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги не реже 1 раза в год путём установления ежемесячной индексирующей выплаты либо путём индексации должностных окладов (тарифных ставок).

Конкретный порядок проведения индексации и учёта ежемесячной индексирующей выплаты при индексации должностных окладов предусматривается коллективным договором либо иным нормативным актом по согласованию или с учётом мнения первичной профсоюзной организации.

Ежемесячная индексирующая выплата учитывается при расчёте средней заработной платы работника.

6.2.5.1. Размеры и сроки индексации в 2016 и в 2017 годах:

  • 2016 год: индексация проводится исходя из бюджетного индекса потребительских цен (ИПЦ) 2016 года (7,4%), как правило, не позднее 1 сентября.
  • 2017 год: индексация проводится исходя из прогнозного среднегодового ИПЦ 2017 года по данным Минэкономразвития России с последующей корректировкой по фактическому ИПЦ по данным Федеральной службы государственной статистики в случае его превышения по отношению к прогнозному (корректировка осуществляется при проведении следующей индексации) не позднее 1 сентября.

6.2.5.2. В 2016 и в 2017 годах может быть установлен иной размер индексации по согласованию или с учётом мнения первичной профсоюзной организации в отдельных организациях отрасли и для отдельных должностей/ грейдов с учётом:

  • уровня заработных плат по должностям/ грейдам относительно уровня заработных плат в отрасли с учётом региональной специфики;
  • возможности роста размера заработной платы по должностям/ грейдам за счёт других элементов оплаты труда помимо индексирующей выплаты;
  • ограничений, связанных с государственным регулированием цен и тарифов на товары (услуги) и выполнением работ по государственному оборонному заказу.

Повышение заработной платы работников помимо индексации осуществляется при условии улучшения показателей финансово-хозяйственной деятельности организации, достигнутых за счёт сокращения расходов, повышения производительности труда, увеличения рентабельности.

6.2.9. Работникам, работающим в многосменном режиме, осуществляют доплаты:

  • за работу в вечернее время (с 18.00 до 22.00 часов) – в размере не менее 20% оклада (тарифной ставки);
  • за работу в ночное время (с 22.00 до 6.00 часов) в размере не менее 40% оклада (тарифной ставки);
  • за работу в ночную смену (на которую приходится не менее 50% часов ночного времени) – в размере не менее 40% оклада (тарифной ставки).

Доплаты работнику за работу в ночное время и ночную смену одновременно не устанавливаются.

Применение данной нормы не должно привести к уменьшению суммы доплат работникам за работу в многосменном режиме, которые выплачивались до принятия настоящего Соглашения.

Конкретный размер доплат устанавливается коллективным договором или локальным нормативным актом.».

2. Дополнить раздел 6 Отраслевого соглашения по атомной энергетике, промышленности и науке на 2015 - 2017 годы примечанием в редакции:

«* Порядок расчёта показателей выполнения обязательств по пп. 6.2.2, 6.2.3, 6.2.4, 6.4 Соглашения устанавливается Комиссией.»;

3. Изложить Приложение к Отраслевому соглашению по атомной энергетике, промышленности и науке на 2015 - 2017 годы в следующей редакции:

«Приложение

к Отраслевому соглашению по атомной энергетике, промышленности и науке на 2015 - 2017 годы

ПЕРЕЧЕНЬ ВЫПЛАТ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ВЫПЛАТАМ ПОСТОЯННОГО ХАРАКТЕРА В ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ РАБОТНИКА

К выплатам постоянного характера в составе заработной платы работника относятся:

1. Оплата по окладам (должностным окладам, тарифным ставкам).

2. Оплата по сдельным расценкам, выплата межразрядной разницы.

3. Интегрированная стимулирующая надбавка.

4. Процентные надбавки работникам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны.

5. Доплаты и надбавки компенсационного характера за выполнение работ в условиях, отклоняющихся от нормальных.

6. Оплата неотработанных периодов, за которые работнику производятся выплаты (в т.ч. оплата ежегодных отпусков и т.д.) и служебных командировок

7. Ежемесячная индексирующая выплата.

8. Другие доплаты и надбавки, предусмотренные действующим законодательством и локальными нормативными актами организаций.

Примечание:

Удельный вес выплат, носящих постоянный характер, определяется как отношение суммы выплат постоянного характера, указанных выше, к сумме всех видов выплат, включающих следующие выплаты переменного характера за полугодие и год: годовая премия по КПЭ, проектная премия, оперативная премия, разовая премия за ОВЗ, премия за ПСР.

При расчёте показателя удельного веса выплат, носящих постоянный характер, не учитываются выплаты персоналу: при увольнении в связи с сокращением численности, штата организации; при увольнении по соглашению сторон; при релокации и т.д.

Выплаты социального характера не учитываются в составе заработной платы работника.

Расчёт производится с учётом районного коэффициента и северной надбавки (в случаях их применения).».

4. Настоящее соглашение вступает в силу со дня его подписания и является неотъемлемой частью Отраслевого соглашения по атомной энергетике, промышленности и науке на 2015 - 2017 годы.

Генеральный директор
Общероссийского отраслевого
объединения работодателей
«Союз работодателей атомной промышленности,
энергетики и науки России»
А.Ю. Хитров
Председатель Российского
профессионального союза
работников атомной энергетики
и промышленности
И.А. Фомичёв
Генеральный директор
Госкорпорации «Росатом»
С.В. Кириенко