«О дополнительных выплатах к пенсиям в Российской Федерации »
Статья 1. Предмет правового регулирования

Настоящий Федеральный закон устанавливает организационные, правовые и финансовые основы осуществления организациями дополнительных выплат к пенсиям в Российской Федерации.

Статья 2. Законодательство Российской Федерации о дополнительных выплатах к пенсиям

Отношения, возникающие в связи с осуществлением дополнительных выплат к пенсиям в Российской Федерации регулируются Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем законе

1. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

выплата к пенсии - регулярная денежная (срочная, бессрочная) доплата к пенсии лицам, которым назначена трудовая пенсия, осуществляемая в соответствии с решением организаций в порядке и сроки, предусмотренные корпоративной программой о выплатах к пенсии;

корпоративная программа о выплатах к пенсии (далее корпоративная программа) - совокупность правил и условий формирования средств для финансирования выплат к пенсиям и осуществления соответствующих денежных выплат, утверждаемых локальным нормативным актом организации;

договор об осуществлении выплаты к пенсии - соглашение между организацией и участником в пользу участника, в соответствии с которым организация обязана при наступлении оснований для осуществления выплаты к пенсиям производить данные выплаты;

организация - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие выплаты к пенсии участнику в соответствии с корпоративной программой;

участник - физическое лицо, которое в соответствии с корпоративной программой, имеет право на данные выплаты при наступлении оснований для осуществления выплат к пенсии;

основания для осуществления выплат к пенсии - основания приобретения участником права на получение трудовой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, прекращение работы, а также иные требования, установленные корпоративной программой.

Статья 4. Регулирование деятельности по осуществлению выплат к пенсии. Надзор и контроль за указанной деятельностью.

Регулирование деятельности по осуществлению выплат к пенсии, контроль и надзор за указанной деятельностью осуществляется уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти, в том числе с учетом особенностей трудового законодательства Российской Федерации.

Статья 5. Субъекты правоотношений, связанных с деятельностью по осуществлению выплат к пенсии

Субъектами правоотношений, связанных с деятельностью по осуществлению выплат к пенсии, являются:

1) организации;

2) участники;

3) федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие правовое регулирование, а также государственный контроль и надзор за деятельностью по выплатам к пенсии.

Статья 6. Виды выплат к пенсии

В соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливаются следующие виды выплат к пенсии:

1. Выплата к пенсии, устанавливаемая бессрочно;

2. Выплата к пенсии, устанавливаемая на срок.

Выплата к пенсии осуществляется непосредственно организациями в соответствии с корпоративной программой.

Статья 7. Права и обязанности организаций и участников

1. Право на получение выплаты к пенсии определяется решениями организациями в соответствии с корпоративной программой.

2. Участник корпоративной программы обязан соблюдать ее правила.

3. Организации вправе самостоятельно определять условия осуществления выплат к пенсиям.

4. Организации при осуществлении выплат к пенсии обязана:

  • осуществлять свою деятельность в соответствии с настоящим Федеральным законом;
  • знакомить участников с корпоративными программами, имеющимися у организации, которые могут быть распространены на соответствующего участника;
  • осуществлять учет своих обязательств перед участниками;
  • осуществлять обособленный учет средств, направляемых на финансирование корпоративной программы;
  • выполнять условия, установленные для организаций корпоративными программами;
  • обеспечивать конфиденциальность информации об участниках в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 8. Финансирование выплат к пенсии

Финансирование выплат к пенсии осуществляется на добровольной основе за счет средств организаций, а в отдельных случаях средств работников и других источников.

Статья 9. Корпоративная программа

1. Корпоративная программа создается организацией с учетом условий и специфики ее деятельности и в соответствии с положениями настоящего Федерального закона.

2. Корпоративная программа должна содержать следующие обязательные условия:

1) сведения об организации;

2) порядок и условия реализации корпоративной программы;

3) категории участников, которые вправе участвовать в корпоративной программе;

4) основания для осуществления выплат к пенсиям, в том числе условия по возрасту и стажу работы участников

5) виды и условия выплат к пенсии;

6) порядок осуществления выплат к пенсии;

7) положения о правах и обязанностях организации и участников корпоративной;

8) сроки действия корпоративной программы и условия ее прекращения;

9) порядок и условия изменения положений корпоративной программы;

10) порядок формирования, учета и реализации, пенсионных прав;

11) порядок перевода пенсионных прав при прекращении трудового договора, а также порядок наследования пенсионных прав правопреемниками участника;

12) порядок обеспечения гарантий исполнения обязательств по реализации корпоративной программы;

13) организация может предусматривать в корпоративной программе условие обязательной уплаты взносов участниками.

В корпоративной программе могут быть предусмотрены иные положения, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

3. Выплата к пенсии участникам, если это предусмотрено корпоративной программой осуществляется организацией на основании договора об осуществлении выплаты к пенсии, заключенного с участником.

Договор об осуществлении выплаты к пенсии должен содержать порядок, условия, периодичность и сроки осуществления выплаты, порядок расчета размера выплаты, права и обязанности организации и участника, условия прекращения осуществления выплаты, порядок и условия изменения правил осуществления выплаты, порядок формирования, учета и реализации прав участников на выплату.

4. Корпоративная программа утверждается и в уведомительном порядке представляется организацией для ее регистрации в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий контроль и надзор за данной сферой деятельности.

Корпоративная программа считается соответствующей требованиям настоящего Федерального закона и организации могут быть предоставлены льготы в соответствии с п.5 статьи 9 настоящего Федерального закона, если федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий контроль и надзор за данной сферой деятельности, в течение 30 дней не представит аргументированное обоснование об отказе в ее регистрации в едином реестре корпоративных программ.

5. Организации предоставляются налоговые льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, если выплата к пенсии осуществляется в соответствии с корпоративной программой о выплатах к пенсии, отвечающих требованиям настоящего Федерального закона и включенных в единый реестр корпоративных программ.

Статья 10. Порядок урегулирования споров

Споры, возникающие в связи с деятельностью по осуществлению выплат к пенсиям, разрешаются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 11. Вступление в силу

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с ___января 201__года.

Президент Российской Федерации