«Заседания рабочей группы по развитию независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги»

Присутствовали:

члены рабочей группы:

ЮА.Жулев

Л.Ю.Ельцова

Н.Н.Калмыков

Я.В.Калина

В.В.Панин

Т.Г.Подушкина

А.Б.Повалко

И.М.Степанов

Н.А.Федоров

представители общественных организаций:

директор по научной работе Центра фискальной политики

заместитель генерального директора по аналитическо-консультативной работе рейтингового агентства «Эксперт РА»

директор по развитию Центра фискальной политики

уполномоченный Всероссийского общества онкогематологии по г. Москве

Е.И.Андреева

Д.И.Кабалинский

А.С.Ковалевская

Е.В.Романенко

представители органов исполнительной власти и научных организаций:

М.В.Анисимов, А.В.Барков, К.В.Вырупаев, Д.Г.Емельянов, В.В.Захарова, С.С.Изотов

I. Об организации работы по разработке нормативного правового акта по регулированию независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги

(Ельцова)

Принять к сведению информацию Минтруда России об организации работы, позволившей создать рабочую группу, выработать основные подходы и подготовить проект федерального закона по данному вопросу.

II. Об основных положениях проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (по вопросам, проведения независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги)»

(Панин, Повалко, Вырупаев, Калина, Кабалинский, Захарова, Барков, Изотов, Жулев, Степанов, Подушкина, Ельцова)

1. Согласиться с основными положениям подготовленного Минтрудом России проекта федерального закона, обратив внимание на необходимость усиления его положений, связанных, в первую очередь, с вопросами:

  • обязательности проведения независимой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги;
  • установления периодичности проведения независимой оценки (не реже одного раза в год);
  • «обратной связи» в системе независимой оценки;
  • уточнения полномочий общественных советов по организации проведения независимой оценки;
  • методического обеспечения отдельных вопросов проведения независимой оценки (выявление и анализ общественного мнения);
  • информационного обеспечения проведения независимой оценки качества работы организаций, использование имеющихся информационных ресурсов для целей независимой оценки.

2. Принять к сведению мнение Минобрнауки России о том, что проведение независимой оценки качества работы образовательных организаций в достаточной степени урегулированы статьей 95 «Независимая оценка качества образования» Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», которая действует с 1 сентября 2013 г., а также методическими рекомендациями по данному вопросу, которые направлены в субъекты Российской Федерации (письмами от 4 февраля 2013 г. № АП-113/02 и от 14 октября 2013 г. № АП-1994/02).

3. Согласиться с предложением Минспорта России об уточнении организаций, оказывающих социальные услуги в сфере физической культуры и спорта, в отношении которых проводится независимая оценка качества работы. В связи с тем, что в числе таких организаций предусмотрены ДЮСШ и ДЮСШОР, которые являются образовательными учреждениями, то оценку их деятельности целесообразно проводить по аналогии с организациями системы Минобрнауки России.

4. Членам рабочей группы направить предложения к законопроекту с учетом состоявшегося обсуждения до 21 октября 2013 г.

5. С целью обеспечения информационной открытости деятельности организаций, оказывающих социальные услуги, как для потребителей услуг, так и для исполнителей проведения самой оценки, а также исключения дублирования в функционировании ресурсов, содержащих практически одинаковую информацию, членам рабочей группы подготовить и направить в Минтруд России предложения по развитию действующих информационных ресурсов для учета в них задач проведения независимой системы оценки качества.

Заместитель министра труда
и социальной защиты
Российской Федерации,
руководитель рабочей группы
Л.Ю. Ельцова