(в рамках реализации Концепции развития ранней помощи в России)

1. Программа ранней помощи в субъекте Российской Федерации (публично доступна на региональном информационном ресурсе, далее - "интернет-ресурс")

1.1. Основания для разработки Программы (перечень документов субъекта Российской Федерации, принятых для развития Региональной программы ранней помощи в соответствии с Концепцией развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года и Планом мероприятий по ее реализации, утвержденные Правительством Российской Федерации).

1.2. Цели и адресность программы

В соответствии с Концепцией развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года

1.3. Принципы организации системы ранней помощи в субъекте Российской Федерации

1.3.1. Открытость. Информация о программе ранней помощи в субъекте РФ доступна для общественности, с ней можно ознакомиться в сети Интернет.

1.3.2. Территориальная доступность. Поставщики услуг ранней помощи доступны во всех территориальных образованиях. Ребенок и семья могут получить все необходимые услуги ранней помощи.

1.3.3. Бесплатность. Все услуги ранней помощи предоставляются без взимания платы с родителей (законных представителей).

1.3.4. Комплексность. Ребенок и семья получают весь спектр необходимых услуг ранней помощи при взаимодействии разных ведомств (здравоохранение, образование, социальная защита) и участии специалистов разных профилей, обладающих соответствующей квалификацией.

1.3.5. Непрерывность и длительность. Услуги ранней помощи предоставляются непрерывно в формате сопровождения семьи. Продолжительность и регулярность предоставления услуг определяется потребностями ребенка и семьи.

1.3.6. Наличие системы управления качеством предоставления услуг ранней помощи, включая наличие механизмов обратной связи от потребителей этих услуг и независимой оценки качества услуг ранней помощи.

1.3.7. Межведомственное взаимодействие и взаимодействие органов исполнительной власти с органами местного самоуправления.

1.3.8. Обеспечение преемственности в реализации индивидуальных программ ранней помощи (в части сопровождения конкретного ребенка и семьи) при смене поставщика услуг ранней помощи, а также при переходе ребенка в образовательную организацию.

1.4. Система координации ранней помощи в субъекте Российской Федерации

1.4.1. Межведомственный Координационный орган по развитию региональной Программы ранней помощи, создаваемый при Высшем органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации (в случае необходимости - территориальные, муниципальные координационные органы).

Информационная доступность: ссылка на интернет-ресурс с контактными данными и материалами, отражающими состав и деятельность координационного органа, включая программу развития ранней помощи в субъекте Российской Федерации, сроками наделения полномочиями Межведомственного Координационного органа, порядком его создания, упразднения, а также передачи полномочий после упразднения (документ в формате .pdf, доступном для скачивания).

1.4.2. Региональный ресурсно-методический центр (в соответствии с приложением 2), его структура и функции, контактные данные. Возможно создание сети региональных ресурсно-методических центров по вопросам ранней помощи детям и их семьям с учетом специфики отдельных нозологий, видов нарушений у детей.

Информационная доступность: ссылка на интернет-ресурс с контактными данными и материалами, отражающими состав и деятельность Регионального ресурсно-методического центра.

1.5. Финансовое обеспечение программы ранней помощи

1.5.1. Финансирование услуг ранней помощи.

Информационная доступность: ссылка на интернет-ресурс с документом в формате .pdf, доступном для скачивания.

1.6. Информация для получателей услуг ранней помощи

1.6.1. Перечень услуг ранней помощи (с подробным описанием), утвержденных в субъекте Российской Федерации.

Информационная доступность: ссылка на интернет-ресурс.

1.6.2. Перечень поставщиков услуг ранней помощи по всем территориальным образованиям субъекта Российской Федерации.

Информационная доступность: ссылка на интернет-ресурсы (с возможностью электронной записи, информацией об услугах, режиме работы, порядке зачисления и получения услуг ранней помощи).

1.7. Информация для поставщиков услуг ранней помощи

1.7.1. Формирование списка организаций и специалистов, предоставляющих услуги ранней помощи.

Информационная доступность: ссылка на интернет-ресурс с документом в формате .pdf, доступном для скачивания. <...>