Письмо Минтруда России №14-1/10/В-5240 от 29 июля 2016 г.
Высшим должностным лицам
субъектов Российской Федерации

В связи с многочисленными вопросами по оценке ежеквартальных итогов реализации Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», от 1 июня 2012 г. № 761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы», от 28 декабря 2012 г. № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее – Указы Президента Российской Федерации) и планированию показателя среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячному доходу от трудовой деятельности) (далее – среднемесячный доход от трудовой деятельности), поступающими от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Минтруд России по компетенции сообщает.

Следует отметить следующие изменения в публикации Росстатом итоговых статистических данных по численности и заработной плате категорий работников, в отношении которых проводятся мероприятия по повышению заработной платы в соответствии с Указами Президента Российской Федерации.

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 11 июля 2015 г. № 698 «Об организации федеральных статистических наблюдений для формирования официальной статистической информации о среднемесячном доходе от трудовой деятельности» и от 14 сентября 2015 г. № 973 «О совершенствовании статистического учета в связи с включением в официальную статистическую информацию показателя среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячного дохода от трудовой деятельности)» (далее – Постановления № 698, № 973), начиная с итогов за 2015 год, расчет отношения средней заработной платы по категориям работников осуществляется к среднемесячному доходу от трудовой деятельности.

Публикация Росстатом итогов с учетом нового показателя в соответствии с пунктом 1.30.25 Федерального плана статистических работ (распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. № 671-р) осуществляется ежегодно 15 апреля года, следующего за отчетным.

При этом, в соответствии с пунктами 2.6.9 – 2.6.18 Федерального плана статистических работ Росстат ежеквартально на 35 рабочий день публикует соотношения средней заработной платы по педагогическим работникам учреждений дошкольного образования к средней заработной плате в сфере общего образования и по педагогическим работникам учреждений дополнительного образования детей к средней заработной плате учителей в регионе.

Также, в соответствии с пунктами 2.6.9 – 2.6.18 Федерального плана статистических работ Росстатом на 35 рабочий день публикуются данные по уровню заработной платы всех целевых категорий работников и в адрес субъектов Российской Федерации направляются данные о численности и фонде оплаты труда указанных категорий работников в разрезе федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации и муниципальной формы собственности.

В этой связи, для ежеквартального мониторинга достижения целевых показателей повышения заработной платы отдельных категорий работников полагаем возможным, субъектам Российской Федерации самостоятельно производить оценку с использованием прогнозного показателя «среднемесячный доход от трудовой деятельности» по региону и ежеквартальных официальных итогов федерального статистического наблюдения в сфере оплаты труда отдельных категорий работников социальной сферы и науки (формы федерального статистического наблюдения № ЗП-здрав, № ЗП-соц, № ЗП-образования, № ЗП-наука, № ЗП-культура, приказ Росстата от 15 ноября 2015 г. № 594).

В части планирования показателя «среднемесячный доход от трудовой деятельности» полагаем, что субъектами Российской Федерации сделаны прогнозные оценки среднемесячного дохода от трудовой деятельности, исходя из прогноза темпов роста средней заработной платы по субъекту Российской Федерации (определяется уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации ежегодно в составе прогноза социально – экономического развития субъектов Российской Федерации на основании Методических рекомендаций по разработке, корректировке и мониторингу прогноза социально – экономического развития Российской Федерации на среднесрочный период, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 30 июня 2016 г. № 423) и данных Росстата по среднемесячному доходу от трудовой деятельности за 2015 год.

В рамках бюджетного процесса, в целях подготовки предложений к проекту федерального бюджета на 2017 год и плановый период 2018 - 2019 годов просим дать поручение представить в Минтруд России данные по показателю «среднемесячный доход от трудовой деятельности» в Вашем регионе в 2016, 2017, 2018, 2019 годах.

Информацию необходимо направить на электронный адрес ShishlovON@rosmintrud.ru с подтверждением на бумажном носителе до 8 августа 2016 г.

Заместитель Министра
труда и социальной защиты
Российской Федерации
Л.Ю. Ельцова