Руководителям высших органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации

Федеральным законом от 22 ноября 2016 г. № 385-ФЗ «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию» предусмотрено осуществление единовременной денежной выплаты в размере 5 тысяч рублей (далее - единовременная выплата).

В соответствии с частью 5 статьи 1 Федерального закона от 22 ноября 2016 г. № 385-ФЗ получение гражданином единовременной выплаты не учитывается при определении его права на получение иных выплат и при предоставлении ему мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Минтруд России обращает внимание на то, что данная норма предполагает также, что единовременные выплаты не учитываются в любых расчетах, влияющих на определение права граждан на выплаты и меры социальной поддержки. Это касается, в частности, расчетов различных видов среднедушевого дохода, платежеспособности населения, доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи и других, аналогичного характера расчетов.

В части видов среднедушевого дохода следует иметь ввиду, что единовременная выплата не учитывается при определении среднедушевого дохода для:

  • оказания государственной социальной помощи;
  • предоставления социальных услуг бесплатно в соответствии с Федеральным законом "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации";
  • признания граждан малоимущими гражданами, а также иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Учитывая особый правовой характер единовременной выплаты, просим довести указанную информацию до сведения соответствующих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и обеспечить формирование правоприменительной практики, обеспечивающей соблюдение положений, установленных Федеральным законом от 22 ноября 2016 г. № 385-ФЗ.

Министр
М.А. Топилин