На выставке «Россия» дистанционно открылся сотый модернизированный с начала года Центр занятости
15 November 2023

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова и Министр труда Антон Котяков дистанционно открыли сотый с начала года модернизированный Центр занятости. Мероприятие прошло в рамках международной выставки-форума «Россия» в павильоне Координационного центра Правительства на ВДНХ.

«Модернизация центров занятости – это проект на года для всей страны. И прежде всего для регионов. Служба занятости должна соответствовать постоянно меняющимся требованиям, которые выдвигают как рынок труда, так и наши социальные партнеры – профсоюзы и работодатели. Обновление службы занятости – это перезагрузка всех систем, включая и систему образования. Флагманская платформа «Работа России» уже трансформировалась в цифровой офис и продолжает совершенствоваться. Фактически мы создаем корпорацию управления труда на новых модернизированных принципах», - отметила Татьяна Голикова.

Открытие ЦЗН нового формата – один из результатов национального проекта «Демография», проводимого по решению Президента.

«Пять обновленных центров занятости благодаря национальному проекту Демография появились сегодня одновременно в трех регионах. Три кадровых центра – в Липецкой области, еще по одному в Самарской и Белгородской областях. Белгородский центр стал сотым центром занятости, модернизированным в 2023 году. Суммарно модернизировано уже 275 центров занятости, с учетом открытых в прошлые годы. До конца года еще 275 обновленных учреждений начнет работу», - рассказал глава Минтруда Антон Котяков.

Команда каждого обновленного центра работает по единым стандартам в зависимости от жизненной ситуации соискателя и бизнес-ситуации работодателя. Как отметил Министр, на фоне рекордно низкой безработицы и формирования рынка труда соискателя для молодых специалистов и работников, которые хотели бы изменить свой карьерный путь, открыто окно возможностей.

«Кроме того, по поручению Президента Центрам занятости предстоит стать опорой для региональных органов в власти в прогнозировании кадровой потребности. Такой 5-летний прогноз в региональном и квалификационном разрезе Правительство представит в конце будущего года», - сообщил Антон Котяков.

Модернизация службы занятости идет по нацпроекту «Демография» с 2019 года. К концу 2022 года открыты 175 обновленных ЦЗН. С 2023 года комплексно модернизируется вся служба занятости. Участниками проекта в этом году стали 17 регионов. В 2024 году проект модернизации службы занятости будет продолжен.

Уже сегодня у каждого посетителя выставки «Россия» есть возможность лично познакомиться с результатами того пути, какой прошла служба занятости от биржи труда до современных кадровых центров «Работа России». В павильоне С на экспозиции «Семья. Работа. Долголетие» можно пройти профориентацию, подготовиться к собеседованию, узнать все о смене профессии и переобучению по нацпроекту «Демография».

Глава Минтруда Антон Котяков провел импровизированную экскурсию по экспозиции для заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой.

«Экспозиция Минтруда — «Семья. Работа. Долголетие». Для нашей страны – это самые главные приоритеты. Это каждый раз подчеркивает наш Президент. Наше богатство – в семье, в работе, в том, чтобы наши бабушки и дедушки жили как можно дольше, а для того, чтобы это была интересная, наполненная жизнь – во всех регионах развивается проект «Активное долголетие». Здесь, на экспозиции, можно узнать о том, как развивались наши меры поддержки, увидеть возможности, доступные сегодня семьям с детьми, соискателям и работодателям, пожилым людям», - отметила Татьяна Голикова.

В пространстве павильона в этот день прошел танцевальный флешмоб от участников проекта «Активное долголетие» Липецкой области. Поддержать выступающих приехали посетители Центров общения старшего поколения Социального фонда, участники проектов «Активное долголетие» из Республики Бурятия, которые позже продолжили марафон лучших региональных практик «Активного долголетия» на экспозиции Минтруда России. Татьяна Голикова и Антон Котяков пообщались с участниками церемонии открытия, ответили на вопросы активистов проекта.

«Мы все забыли очень сложные времена, времена 2000-х, когда уровень безработицы в Российской Федерации по методологии Международной организации труда, составлял 10,6%. А сегодня мы пришли к показателю 3%. Большой путь прошла система поддержки семей с детьми. В 2007 году, в очень сложный период, был введен материнский капитал. Тогда это было 250 тыс. рублей. Сегодня этой помощью охвачено более 13 млн семей. Почти 9 млн приобрели жилье благодаря этой поддержке. Той или иной поддержкой в виде выплат ежегодно охвачено более 12 млн детей, в том числе – родители свыше 10 млн детей получают единое пособие. Все это – проекты, которые важны для всей страны», - подчеркнула Татьяна Голикова, открывая павильон.

В кадровом центре, работающем на экспозиции Минтруда России, работают действующие сотрудники центров занятости из 5 регионов. Они активно помогают посетителям выставки в поиске работы, программ для переобучения и поиске сотрудников. В ходе посещения экспозиции Татьяна Голикова и Антон Котяков пообщались с посетителями кадрового центра.

В завершение церемонии открытия павильона Татьяна Голикова и Антон Котяков пообщались со студентами РГСУ, которые принимали участие в мастер-классе от ВНИИ труда.

Источник: Правительство России