Состоялось итоговое заседание с региональными руководителями в сфере занятости
15 December 2023

В пятницу, 15 декабря, в Минтруде России, состоялась итоговая рабочая встреча с руководителями региональных органов власти в сфере занятости. На мероприятии Глава Минтруда России Антон Котяков подвёл итоги работы за год и наметил планы на будущее.

«Уровень безработицы, по методологии МОТ, в октябре составил 2,9%. Это исторический минимум. Вместе с тем, на фоне перестройки экономики, развития импортозамещения возрастает потребность специалистов. А значит – и роль службы занятости», — сказал Антон Котяков.

Министр подчеркнул, что создание новых, отвечающих запросам современности, кадровых центров и внедрение единых стандартов их работы стало возможным благодаря комплексной модернизации.

Во время заседания также состоялось торжественное онлайн-открытие модернизированных центров занятости сразу в пяти регионах. Старт работе кадровых центров «Работа России» был дан во Владимирской, Костромской, Мурманской областях. Сразу три центра открылись в Калужской области и еще 15 —   в республике Тыва, где полностью завершилась модернизация сети.

«Обновление центров занятости проходит в рамках нацпроекта «Демография», запущенного по решению главы государства. Совсем недавно, в середине ноября, мы открывали сотый с начала года обновленный центр занятости. А уже сейчас это количество возросло до 235. Всего с начала реализации нацпроекта «Демография» в нашей стране открылись свыше 400 новых кадровых центров в 73 субъектах», — подчеркнул глава Минтруда России.

По его словам, в следующем году к проекту подключатся еще 12 регионов. К концу 2024 года у нас будет работать 780 новых кадровых центров — это 34 % от общего числа центров занятости.

В своем докладе Антон Котяков также остановился на обучении сотрудников центров занятости. Он отметил, что 17,5 тыс. сотрудников службы получили новые компетенции благодаря национальному проекту «Демография».

«Это самая масштабная программа переобучения работников в социальной сфере. Обучение продолжится в будущем году и охватит всех специалистов, которые работают с клиентами службы занятости», — подчеркнул министр.

Также глава Минтруд остановился на вопросах прогнозирования потребности рынка труда. По его словам, Минтрудом России в этом году проведена масштабная в этом направлении на федеральном уровне. Сейчас совместно с экспертным сообществом дорабатывается методология прогноза, а также проводится анализ региональных методических подходов.

«Первый прогноз потребности на период до 2030 года будет представлен в будущем году. Кадровая безопасность рынка труда во многом будет зависеть от грамотного регионального прогноза. И мы в полной мере рассчитываем на вас в этом вопросе. Важно выстроить взаимодействие с работодателями и учебными заведениями, а служба занятости должна стать единой точкой сборки», — подчеркнул министр.

В завершении мероприятия Антон Котяков поблагодарил всех работников службы занятости, а также поздравил с победой призеров Всероссийского конкурса мастерства в сфере содействия занятости населения

«В этом году конкурс стал масштабнее. Он объединил уже 66 субъектов страны. Надеюсь, что в будущем география этого профессионального состязания будет расширяться», — отметил Министр.

Победители и призеры получили поздравления и памятные подарки.

Справочно:

Победителями в номинации «Лучший специалист ЦЗН» стали:

Лучший кадровый консультант

1 место — Кристина Ходакова из Красноярского края

2 место — Мария Гущина из Ямало-Ненецкого автономного округа

3 место — Наталья Онегина из Архангельской области

Лучший карьерный консультант 

1 место — Ирина Медведева из Саратовской области

2 место — Антон Мамонов из Сахалинской области

3 место — Оксаны Алборова из Кировской области

Лучший профконсультант

1 место — Валентина Белова из Санкт-Петербурга

2 место — Марина Соколова из г. Грязи Липецкой области

3 место — Ольга Рябова из Сыктывкара

Лучший центр занятости 1-го уровня

1 место —  Муромский филиал ЦЗН Владимирской области;

2 место — филиал ЦЗН по городу Стерлитамак и Стерлитамакскому району Республики Башкортостан

3 место — центр занятости населения города Кемерово

Лучший центр занятости 2-го уровня

1 место Грязинский отдел Центра занятости населения Липецкой области

2 место — Центр занятости населения Черлакского района Омской области

3 место — Отдел Центра занятости Ямало-Ненецкого автономного округа в Пуровском районе

Победителями в номинации «Лучший проект Центра занятости» стали:

в категории «Лучший сервис ЦЗН»

1 место – проект «Профилирование работодателей» службы занятости населения Республики Башкортостан;

2 место – проект «Сервис оценки трудового потенциала» службы занятости населения Ленинградской области;

3 место – проект «Атомарный сервис «Академия здрайверов» службы занятости населения Тамбовской области.

в категории «Лучший проект службы занятости по реализации государственных приоритетов»

1 место – межрегиональный проект «Система кадрового обеспечения инвестиционных проектов» службы занятости населения Красноярского края;

2 место – проект «Сопровождение при содействии в трудоустройстве или иной форме занятости участников СВО и членов их семей» службы занятости населения Челябинской области;

3 место – разделили два проекта: «Экосистема сервисов и услуг по организации профориентационной работы под потребности рынка труда муниципальных образований Владимирской области» службы занятости Владимирской области и «Экосистема полного цикла для самозанятых и предпринимателей «Самозанятость в руки» службы занятости г. Москвы.

в категории «Служба занятости – лидер модернизации»

1 место – проект «Учебный центр» службы занятости населения города Санкт-Петербурга;

2 место – проект «Телефонный голосовой робот-помощник «Ботя» службы занятости населения Тульской области;

3 место – проект «Счастливый сотрудник — счастливый клиент» службы занятости населения Липецкой области.