18-19 июля 2013 года в Москве состоялась встреча министров труда и занятости «Группы двадцати». Участники мероприятия обсудили ситуацию на рынках труда и те вызовы, с которыми сталкиваются страны G20 в сфере занятости, а также меры, необходимые для обеспечения уверенного, устойчивого и сбалансированного экономического роста.

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин в своём выступлении напомнил, что обеспечение экономического роста является приоритетом российского председательства в «Группе двадцати». Он также отметил, что для достижения данной цели в сфере занятости и регулирования рынков труда существуют три основных инструмента - это создание рабочих мест, интеграция политики на рынке труда с макроэкономическими и финансовыми мерами и развитие систем социальной защиты.

По словам Максима Топилина, необходимо рассматривать создание рабочих мест как источник экономического роста, а не только как его следствие, и сосредоточить усилия на формировании соответствующих условий. Этот вопрос актуален для всех стран независимо от их уровня безработицы и уровня занятости в неформальном секторе экономики. Как страны с устойчивыми рыночными механизмами, так и страны с сильным влиянием государства нуждаются в новых качественных и высокопроизводительных рабочих местах.

Кроме того, наилучший результат может быть достигнут, только если политика в отношении рынка труда будет интегрирована с макроэкономической и финансовой политиками и перестанет рассматриваться как нечто отдельное и второстепенное. Данная политика не может ограничиваться только вопросами формирования предложения труда, игнорируя вопросы формирования спроса на труд.

При проведении любых реформ и преобразований в экономиках стран «Группы двадцати» и на рынке труда в центре внимания должен стоять человек и его права, а потому развитие социальной защиты и её совершенствование являются третьим необходимым условием обеспечения экономического роста и создания инклюзивного общества.

«Мы понимаем, что нет и не может быть единого рецепта для всех стран, как им улучшить ситуацию с занятостью и экономическим ростом, - подчеркнул Максим Топилин. - Однако мы уверены, что страны G20 могут сформировать непротиворечивый пакет мер и рекомендаций, из которого каждая страна выберет себе тот набор, который в данный момент времени ей больше подходит».

Итогом встречи стало принятие декларации министров труда и занятости «Группы двадцати», в которой изложена разделяемая всеми странами позиция в отношении путей обеспечения инклюзивного экономического роста посредством создания рабочих мест, активации занятости и мониторинга выполнения обязательств, взятых на себя странами G20 в сфере занятости. 

В рамках встречи глава Минтруда России побеседовал с журналистами. В частности, он сообщил, что ситуация на рынке труда России стабильная. «Пять процентов составляет безработица по методологии Международной организации труда (МОТ), порядка 1 миллиона человек — регистрированная безработица, — отметил Министр Максим Топилин. — Осенью безработица традиционно немного вырастет, но я думаю, что каких-то зашкаливающих цифр не будет».

Также глава министерства сообщил, что в России в скором времени пройдут проверки транспортных и строительных организаций на предмет соблюдения трудового законодательства. «Вчера я написал письмо в правительство по поводу того, чтобы было дано поручение разрешить более активно вести проверки транспортных и строительных компаний в связи, в том числе, и со случившимся в Подольске», — сказал Максим Топилин. Он подчеркнул, что Роструду и инспекциям труда в регионах уже поставлены такие задачи.