Заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова приняла участие в 329-й сессии Административного совета Международной организации труда (МОТ).

В своем докладе она отметила, что Российская Федерация приступила к практической реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Любовь Ельцова сообщила, что «ситуация с занятостью населения в России остается стабильной». «В соответствии с классификацией МОТ безработными у нас являются 5,5% рабочей силы. Данный показатель ниже, чем в среднем в мире, а также в странах ОЭСР и Евросоюза», – подчеркнула замглавы Минтруда России.

Замминистра также рассказала о работе, которую проводит Минтруд России совместно с социальными партнерами по повышению минимального размера оплаты труда и доведению его до уровня прожиточного минимума.

«Мы постепенно повышаем минимальный размер оплаты труда, в прошлом году он был повышен на 21%, и увеличиваем заработную плату специалистам в государственных учреждениях – врачам, педагогам и другим категориям, – сообщила замглавы российского министерства. – Также в государственном секторе приняты меры по снижению дифференциации в уровне оплаты труда между руководителями организаций и работниками. В негосударственном секторе эти вопросы регулируются в отраслевых соглашениях между работодателями и профсоюзами».

Кроме того, Любовь Ельцова рассказала об оказании помощи социально-уязвимым группам населения. «К этой работе активно присоединяются некоммерческие организации – исполнители общественно полезных услуг. Им оказывается государственная финансовая поддержка», – сообщила она.

329-я сессия Административного совета МОТ, проходящая 9-24 марта в г. Женеве, Швейцария, посвящена приоритетной теме «Достойный труд в целях обеспечения устойчивого развития».