Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части организации чемпионатов по профессиональному мастерству» разработан с целью регулирования отношений, связанных с подготовкой и проведением чемпионатов по профессиональному мастерству на территории Российской Федерации, а также проведением тренировок национальной сборной Российской Федерации по профессиональному мастерству.

Так, с 22 по 27 августа 2019 года в г. Казани планируется проведение мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills, а в 2022 году в г. Санкт-Петербурге – европейского чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills.

Законопроектом предусматривается право союза «Ворлдскиллс Россия» привлекать и использовать иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации на период подготовки и проведения чемпионатов без получения разрешений на привлечение и использование иностранных работников. В свою очередь, иностранным гражданам, привлекаемым организацией к трудовой деятельности, не требуется получение разрешения на работу или патента, а приглашения на въезд в Российскую Федерацию выдаются им без учета соответствующей квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации.

Для проведения тренировок национальной сборной по профессиональному мастерству с целью представления Российской Федерации на международных соревнованиях законопроектом предусматривается право Союза привлекать и использовать для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию, не более 30 дней.