С 1 ноября по 18 ноября 2020 года Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации проводится дополнительный конкурсный отбор частных медицинских организаций на оказание медико-социальных услуг гражданам в возрасте 65 лет и старше. Победители конкурса получат субсидии из федерального бюджета на оказание этих услуг.

В рамках реализации проекта частные организации, привлеченные к медико-социальному патронажу, по назначению участкового врача поликлиники, к которой прикреплен пожилой пациент, проводят регулярные осмотры на дому, ведут индивидуальный дневник пациента, контролируют прием назначенных лекарств, берут анализы и помогают в проведение терапевтических процедур (уколы, массаж, лечебная физкультура и другие процедуры).

Такие организации при выявлении обстоятельств, которые «ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности» гражданина, должны уведомить об этом органы соцзащиты. Среди таких обстоятельств частичная или полная утрата способности к самообслуживанию или самостоятельному передвижению в связи заболеванием или травмой, возраста или наличия инвалидности.

Обращаем внимание, что медико-социальные услуги на дому подразумевают именно услуги по присмотру и уходу. Лечение по-прежнему будут проводить медицинские организации, к которым прикреплен пожилой человек или куда он был направлен в установленном порядке. 

Право на участие в конкурсном отборе предоставляется частным медицинским организациям, отвечающим критериям, установленным Правилами предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2019 г. № 1915 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 24 октября 2020 г. № 1731). 

Для участия в пилотном проекте организации должны направить в Минтруд России заявку с документами, подтверждающими соответствие частной медицинской организации установленным критериям, на участие в пилотном проекте с указанием:

а) числа граждан в возрасте 65 лет и старше, которым планируется оказывать медико-социальный патронаж на дому, с указанием зоны обслуживания;

б) периода реализации пилотного проекта (6, 12 или 18 месяцев).

Перечень требований к частным медицинским организациям на участие в конкурсном отборе оптимизирован по сравнению с перечнем в предыдущих конкурсных отборах. 

Теперь частная медорганизация, которая захочет оказывать медико-социальный патронаж пенсионерам, не обязана участвовать в территориальной программе обязательного медицинского страхования региона. Упрощаются требования к наличию лицензии на медицинскую деятельность – исключается обязательное наличие лицензии по профилям хирургия и эндокринология. Упрощены требования к размещению частной медицинской организации при реализации пилотного проекта, а также наличию в штате организации не менее 0,5 ставки врача-кардиолога, не менее 0,5 ставки врача-невролога, не менее 0,5 ставки врача-уролога, не менее 0,5 ставки врача-хирурга и не менее 0,5 ставки врача-эндокринолога.

Состав и порядок деятельности конкурсной комиссии по проведению конкурсного отбора утвержден приказом Минтруда России от 15 апреля 2020 г. № 204 (с внесенным изменениями от 27.10.2020 г.)

Заявки и документы на участие в конкурсном отборе представляются в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (Москва, ул. Ильинка, 21) с 9.00 до 18.00, в рабочие дни, или направляются почтовым отправлением по адресу: ул. Ильинка, 21, Москва, ГСП-4, 127994, Минтруд России, Департамент демографической и семейной политики Минтруда России.

Контактные телефоны для получения консультаций по вопросам подготовки документов для участия в конкурсном отборе: 8 (495) 587 8889, доб. 27-50

Контактные адреса электронной почты: mahinaep@mintrud.gov.ru 

СПРАВОЧНО:

Пилотный проект по привлечению частных организаций для оказания медико-социальной помощи людям старшего возраста стартовал весной 2020 года и входит в нацпроект «Демография». Для участия клиник в «пилоте» проводится региональный и федеральный отбор. Участвуют в отборах только медорганизации пилотных регионов.