В Бразилии открылась встреча министров труда и занятости стран БРИКС
19 September 2019

19-20 сентября 2019 года в г. Бразилиа (Бразилия) проходит пятая встреча министров труда и занятости стран БРИКС.

Повестка дня отражает актуальные тренды и насущные проблемы социально-трудовой сферы, большое внимание уделяется проблемам эффективности трудовых ресурсов, неравенства по доходам и устойчивости системы социального обеспечения, вопросам будущего развития сферы труда.

Российскую Федерацию представляет статс-секретарь – заместитель Министра труда и социальной защиты Андрей Пудов.

В приветствии участникам встречи Андрей Пудов напомнил, что в странах БРИКС в совокупности проживает свыше 3 млрд человек, что составляет более 40 % населения земного шара. «Данное обстоятельство придает особую значимость активному сотрудничеству по социально-трудовым вопросам в рамках этого объединения с точки зрения движения к устойчивому росту и развитию в глобальном масштабе», – сказал он.

Замминистра отметил важность наличия в БРИКС «дискуссионной площадки для обсуждения вопросов социальной направленности, позволяющей нашим странам на регулярной основе обмениваться мнениями по схожим проблемам в трудовой сфере и совместно искать возможные пути их решения». 

По его словам, подходы к решению проблем, вырабатываемые на площадке БРИКС, позднее могут использоваться другими развивающимися странами, что будет способствовать повышению эффективности трудовых отношений и социальной защищенности и за пределами стран БРИКС.

«Для России как страны, принимающей на себя председательство в БРИКС в следующем 2020 году, важно обеспечить преемственность дискуссии и реализацию договоренностей, которые будут достигнуты здесь, в Бразилиа», – отметил Андрей Пудов.