Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин принял участие в заседании Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России.

Глава Минтруда России напомнил о последних государственных решениях, в работе над которыми принимали участие и общероссийские объединения профсоюзов.

«Первая задача, которую мы достаточно долго продвигали – это выравнивание минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума, – рассказал Максим Топилин. – Буквально через десять дней, 1 мая, это состоится». 

Министр также проинформировал профсоюзы о выделении регионам из федерального бюджета средств на повышение заработной платы в связи с увеличением минимального размера оплаты труда с 1 мая.  «При корректировке темпов повышения МРОТ в течение последнего месяца были приняты два решения. Одно из них уже оформлено в виде распоряжения Правительства России – это выделение субъектам Российской Федерации порядка 20 млрд рублей дополнительно из Резервного фонда, – рассказал руководитель министерства. – Решение, которое сейчас готовится <…> – это выделение еще 16,4 млрд рублей».

«Мы рассчитываем, что это будет очень серьезный вклад с точки зрения снижения числа людей, которые находятся за чертой бедности», – подчеркнул Министр, отметив, что министерство будет контролировать ход повышения заработной платы в бюджетной сфере в связи с повышением МРОТ.

Также в качестве одного из результатов работы по увеличению доходов населения Максим Топилин назвал выполнение «майских» указов Президента России по повышению заработной платы. Он уточнил, что показатели в целом достигнуты по всем категориям работников, определенных указами, есть отклонения лишь в трех регионах по категории «научные сотрудники». «По подавляющему числу позиций – по врачам, по преподавателям школ, по детским садам, по среднему специальному образованию, по соцработникам, по младшему, среднему медицинскому персоналу, по высшей школе, указы выполнены, – заключил Министр. – В январе-феврале идет точное соотношение, которое предусмотрено указами».

Максим Топилин отметил, что властям необходимо поддерживать целевые соотношения и при формировании бюджетов на следующий период выделять финансовые средства. «Еще никогда в Российской Федерации не было такого роста заработных плат отдельных категорий в бюджетном секторе», – подчеркнул он.

Другим важным результатом Максим Топилин назвал работу по снижению дифференциации в заработной плате. Он напомнил, что были внесены поправки в Трудовой кодекс, которыми установлены предельные размеры соотношений между среднемесячной заработной платой руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и среднемесячной заработной платой работников учреждений (государственных и муниципальных учреждений и унитарных предприятий, государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, территориальных фондов обязательного медицинского страхования). «В целом дифференциацию мы определенным образом снизили», – сказал глава Минтруда России, отметив, что это подтверждает статистка Росстата.

Еще одной темой, на которую обратил внимание Министр, стал вопрос задолженности по заработной плате. Максим Топилин сообщил, что готовится проект закона, связанный с дополнительными полномочиями Роструда. Предлагается придать предписанию государственного инспектора труда статус исполнительного документа. Таким образом, будет возможно принудительное списание денежных средств со счетов организации-должника судебными приставами, а также обжалование действий инспектора работодателем.

Касательно объема задолженности он отметил следующее: «Если сравнивать уровни долгов по зарплате прошлого и этого года, то в принципе мы имеем тенденцию снижения». Министр уточнил, что в марте произошло небольшое увеличение задолженности на 65 млн рублей, «но это фоновое изменение».

Говоря о том, что предстоит сделать, глава Минтруда России подчеркнул, что в первую очередь необходимо решать задачи, которые поставлены Президентом России в послании.

«Мы будем прежде всего заниматься таким вопросом как снижение бедности. Я считаю, это ключевая задача», – заявил Максим Топилин. «Мы должны с вами посмотреть и на наполнение потребительской корзины, и  на возможность перехода к другим способам оценки доходов граждан. Возможно, перейти на другие принципы, которые используются в мире, например, оценка по медианным доходам», – добавил Министр. Он сообщил, что Минтруд совместно с Росстатом уже приступил к этой работе и пригласил представителей ФНПР к ней подключиться.

Глава Минтруда России также отметил, что в январе-феврале рост реальной заработной платы составил 10,5 %, рост доходов – 2,5 %. «Мы находимся в точке, когда можем переломить негативные тенденции, которые были в прошлые годы», – подчеркнул Министр. По его словам, этот восстановительный тренд нужно поддерживать, принимать решения и меры, которые будут направлены на повышение заработных плат.

Кроме того, Максим Топилин сделал акцент на необходимости сохранения страховых принципов в работе государственных внебюджетных фондов. Также глава Минтруда России выступил за укрепление ФСС России и ПФР с точки зрения трипартизма – участия в управлении фондами сторон социального партнерства. «Другого пути, по нашему мнению, нет», – заключил он.

В ходе выступления Министр напомнил, что начата реализация новой подпрограммы «Безопасный труд», элемента государственной программы «Содействие занятости населения». Подпрограммой предусмотрена реализация комплекса мер, направленных на разработку и внедрение предупредительной модели управления охраной труда, а также модернизация инструментов государственного управления охраной труда, направленных на сохранение здоровья работников. «Мы исходим из принципа нулевого травматизма», – отметил он, добавив, что это соотносится с поставленной Президентом России задачей по увеличению продолжительности жизни россиян.

Также Максим Топилин затронул вопрос демографии. Он подчеркнул, что крайне важно вести работу по возвращению на рынок труда молодых мам, что будет способствовать повышению уровня дохода семей.

В заключение Министр выразил готовность в тесном контакте продолжать работу с ФНПР, двигаясь в решении вопросов государственной социальной политики.