Сегодня станет известно имя лучшего каменщика
11 July 2019

Сегодня в Белгородской области проходит финальный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший каменщик».

В соревновании принимают участие победители региональных этапов из 20 российских регионов. Им предстоит выполнить кладку участка стены на строительной площадке в мкр. «Дубровка» Белгородского района Белгородской области, а также ответить на ряд вопросов по специальности.

Приветствие участникам направил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

В приветственном адресе в частности отмечается: «Современному строительству требуются высококвалифицированные рабочие кадры, а в условиях модернизации экономики потребность в таких работниках будет только расти. Уверен, что конкурс поможет обмену лучшими практиками и совершенствованию мастерства конкурсантов».

Глава Минтруда России пожелал финалистам конкурса победы и достижения новых профессиональных высот.

Профессия каменщика востребована на рынке труда. В настоящее время Общероссийская база вакансий «Работа в России» https://trudvsem.ru/ содержит информацию о 20,8 тыс. свободных рабочих мест для каменщиков.

Востребованность профессии объясняется тем, что выполнение конструкций из камня (каменная кладка, облицовка поверхностей природным или искусственным камнем) при строительно-монтажных, ремонтных и реставрационных работах очень распространено в современной строительной практике. При этом профессия каменщика востребована как в строительной сфере, так и в смежных отраслях. В перспективе каменщик может занять должность бригадира или мастера при прохождении в дальнейшем обучения по программам дополнительного профессионального образования. 

Справочно: 

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» ежегодно проводится Минтрудом России совместно с заинтересованными федеральными и региональными органами исполнительной власти, общероссийскими объединениями профсоюзов и общероссийскими объединениями работодателей с учетом результатов конкурсов, проводимых на уровне регионов Российской Федерации. Основной целью конкурса является повышение престижа рабочих профессий. Впервые конкурс был проведён в 2012 году.

В 2019 году конкурс проходит по пяти номинациям: «Лучший бетонщик», «Лучший каменщик», «Лучший электромонтер по ремонту и обслуживанию распределительных сетей»,  «Лучший пожарный», «Лучший плотник».

Конкурс представляет собой очные соревнования, предусматривающие проверку теоретических знаний участников и выполнение практических заданий.

Призерам конкурса (победителям федерального этапа) в каждой номинации выплачивается денежное поощрение: 300 тыс. рублей – занявшим первые места;  200 тыс. рублей – занявшим вторые места; 100 тыс. рублей – занявшим третьи места.