24 мая проходит официальный визит Министра  труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина в Азербайджанскую Республику.

Глава Минтруда России встретился с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

«Встреча с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым прошла продуктивно, – прокомментировал итоги встречи Максим Топилин. – С господином Президентом достигнута принципиальная договоренность о заключении нового договора между нашими странами о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения. Договор будет основан на пропорциональном принципе».

«Проект документа практически готов», – добавил глава российского министерства.

Главной особенностью договора, основанного на пропорциональном принципе, является распределение финансовых обязательств по выплате пенсий в зависимости от величины пенсионных прав, приобретенных гражданами на территории каждой из договаривающихся сторон, что соответствует сложившейся практике заключения двусторонних международных договоров в области социального обеспечения (пенсионного страхования), основанной на положениях международных норм.

В течение 2017-2019 годов состоялись два раунда консультаций российских и азербайджанских экспертов по обсуждению нового проекта договора.

В ходе встречи Министра Максима Топилина с Министром труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики Сахилем Бабаевым были определены конкретные сроки завершения работы по договору и соответствующему административному соглашению.

«С господином Бабаевым мы договорились, что работа по договору и административному соглашению по его реализации должна быть завершена к октябрю этого года», – сообщил российский министр.