С 1 апреля 2022 года социальные пенсии будут проиндексированы на 8,6%
19 March 2022

Индексация социальных пенсий в 2022 году составит 8,6%. Соответствующее постановление Правительства опубликовано в субботу. 

Индексация социальных пенсий производится ежегодно 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. 

Индексация социальных пенсий в 2022 году была запланирована на уровне 7,7%, то есть как соотношение величины прожиточного минимума пенсионера за 2021 год к аналогичной величине за 2020 год. 

С учетом принятых в 2021 году решений Президента об индексации прожиточного минимума и страховых пенсий на 8,6%, социальные пенсии с 1 апреля 2022 года индексируются также на 8,6%. 

Для индексации из федерального бюджета будет направлено 33,7 млрд рублей до конца текущего года. Всего индексация затронет порядка 4 млн граждан - это получатели социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению. 

Напомним, получатели социальных пенсий – это граждане, которые в силу разных обстоятельств не имеют достаточно трудового стажа для получения страховой пенсии. 

1 апреля ежегодно проходит плановая индексация социальных пенсий. 

Также напомним,  что в соответствии с поручением  Президента, Председатель Правительства в четверг поручил Минтруду и Минфину  проработать параметры  дополнительного увеличения социальных выплат, включая пенсии и пособия.