Госдума России одобрила в I чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект предусматривает определение страхового номера индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) в качестве идентификатора при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Данная норма предложена с целью упорядочения законодательства, так как в настоящее время СНИЛС уже широко используется в различных сферах как идентификатор.

Также согласно законопроекту информационное взаимодействие Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования России с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти по передаче необходимых сведений будет осуществляться в том числе в электронной форме, посредством Единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Это будет способствовать более эффективному принятию управленческих решений как в сфере пенсионного обеспечения граждан, так и при осуществлении иных государственных и муниципальных функций.