Информация, опубликованная в ряде СМИ, о том, что Минтруд России предложит регионам протестировать модель финансирования системы долговременного ухода за пожилыми за счет средств медицинского страхования (ОМС), не соответствует действительности.

Напомним, что по итогам совещания у Президента России Владимира Путина по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения, состоявшегося 20 августа 2019 года, Правительством России было утверждено постановление от 9 октября 2019 года № 1304, направленное на обеспечению доступности и качества первичной медико-санитарной и медицинской помощи, оказываемой в сельской местности, рабочих посёлках, посёлках городского типа и малых городах с численностью населения до 50 тысяч человек.

Постановлением Правительства России № 1304 Минтруду России совместно с Минздравом России поручено разработать проект постановления Правительства России об утверждении Правил реализации в отдельных субъектах Российской Федерации пилотного проекта по вовлечению частных медицинских организаций в оказание медико-социальных услуг лицам в возрасте 65 лет и старше, включающих в том числе критерии отбора частных медицинских организаций. Данный проект постановления разработан и размещен на общественное обсуждение

Согласно проекту постановления регионы, в которых будет реализован пилотный проект, и частные медицинские организации, которые будут оказывать помощь пожилым пациентам, будут определены в ходе конкурсного отбора. В каждом пилотном регионе будет определен высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ, уполномоченный на осуществление взаимодействия с Минтрудом России, с одной стороны, и частными медицинскими организациями, с другой. 

Участвующим в пилотном проекте субъектам РФ будут выделены средства федерального бюджета в виде иных межбюджетных трансфертов, предусмотренных на реализацию пилотного проекта. Данные средства не являются средствами ОМС.

Пилотный проект не является частью программы по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами и не является инструментом решения вопроса финансирования системы долговременного ухода.