Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Светлана Петрова приняла участие в заседании Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации на тему: «Подведение итогов реализации в Федеральных округах Плана основных мероприятий в рамках Десятилетия детства за 2019 год». Мероприятие было приурочено к 10-летию создания института уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации.

Светлана Петрова от имени Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации поздравила всех присутствовавших с юбилеем и отметила, что региональные органы по труду и социальной защите работают в партнерстве с уполномоченными по правам ребенка на протяжении многих лет. 

«Вопросы благополучия семьи и детей являются приоритетными направлениями работы Правительства России и регионов. Расширяются различные социальные гарантии, вводятся новые институты и проекты, содействующие благополучию семей с детьми», – отметила замглавы Минтруда России.

Светлана Петрова сообщила, что сегодня поддержка детей строится на проектных методах. «Все, что касается поддержки рождения детей, финансовой поддержки детей, развития различных институтов и услуг, связанных с воспитанием, оздоровлением, отдыхом детей, получением профессии, урегулировано в ряде национальных проектов и обеспечено финансированием за счет средств федерального бюджета», – сказала она.

Заместитель руководителя ведомства также отметила, что инициативы,  обсуждаемые как с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка, так и с уполномоченными в регионах, как правило, поддерживаются и отражаются в законодательных актах.

Светлана Петрова напомнила, что было усовершенствовано законодательство с целью назначения ежемесячных выплат на детей по месту регистрации получателей, и обратила внимание на необходимость отслеживания практики применения этих изменений в регионах. «Для нас очень важно, чтобы каждая семья, каждый ребенок имели возможность получить поддержку, которая установлена федеральным законодательством», – подчеркнула заместитель министра.

Также замглавы Минтруда России обратила внимание на то, что с 2020 года в пилотных регионах стартует проект по применению технологии социального контракта на условиях софинансирования из федерального бюджета. «Мы должны работать с трудной жизненной ситуацией, выводить людей из этой ситуации, обеспечивать уровень их занятости и уровень их доходов, и только в этом случае социальный контракт, по нашему мнению — эффективный метод», – сказала она. 

В мероприятии приняли участие Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, представители федеральных органов исполнительной власти, уполномоченные по правам ребенка субъектов РФ.