Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин провел с региональными властями совещание в режиме видеоконференции по вопросам применения технологии социального контракта.

Он напомнил, что в настоящее время ведется системная работа по выполнению задач, которые поставлены в Указе Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в том числе по снижению бедности в два раза.

Для решения этой задачи, по словам главы Минтруда России, со всеми регионами были согласованы «линейки» достижения показателей по снижению уровня бедности.

Максим Топилин напомнил, что в 21 регионе (республики Алтай, Мордовия, Татарстан, Коми, Башкортостан, Марий Эл, Тыва, Удмуртская, Чувашская, Кабардино-Балкарская республики, Вологодская, Саратовская, Нижегородская, Томская, Ивановская, Курганская, Белгородская, Липецкая области, Алтайский, Пермский и Приморский края) реализуются пилотные проекты, основные цели которых – проведение всестороннего анализа причин бедности и разработка универсальных механизмов, направленных на снижение бедности.

Министр сообщил, что в 2020 году пилотные регионы получат 7 млрд рублей на софинансирование расходов на оказание помощи на основании социального контракта. «Наша с вами задача – не просто потратить деньги, наша с вами задача – сделать так, чтобы показатели бедности в этих регионах, то есть численность населения с доходами ниже прожиточного минимума, снижались более высокими темпами, нежели в среднем по России, – подчеркнул он. – За этим будет очень жесткий контроль».

Максим Топилин отметил, что первые результаты реализации программы социального контракта в пилотных регионах будут анализироваться уже в марте следующего года.