И.о. Министра труда и социальной защиты России Максим Топилин провел совещание о ходе реализации постановления Правительства России от 27 декабря 2019 года № 1915 «О реализации в субъектах Российской Федерации пилотного проекта по вовлечению частных медицинских организаций в оказание медико-социальных услуг лицам в возрасте 65 лет и старше, являющимся гражданами Российской Федерации, в том числе проживающим в сельской местности».

В совещании приняли участие представители Аппарата Правительства России, Минздрава России, ФФОМС, Росздравнадзора и органов исполнительной власти регионов, которые участвуют в эксперименте.

Согласно постановлению Правительства России от 27 декабря 2019 года № 1915 в 2020-2024 годах частным медицинским организациям предоставлена возможность оказывать гражданам старше 65 лет медико-социальные услуги. Оплата услуг частных медицинских организаций будет производиться за счет межбюджетных трансфертов (не за счет средств обязательного медицинского страхования).

Максим Топилин пояснил, что вовлечение частных медицинских организаций в эту работу связано с пониманием того, что на государственные медицинские учреждения уже возложена большая нагрузка и нецелесообразно направлять на новую задачу финансовые ресурсы, имеющиеся в системе обязательного медицинского страхования и в бюджетах регионов.

И.о. Министра сообщил, что «в эксперименте участвуют только те регионы, которые включены в этом году в пилотный проект по долговременному уходу за пожилыми и инвалидами». Он добавил, что выделяемые на эксперимент средства, а это 1,9 млрд рублей в текущем году, являются дополнительными к тем объемам, которые предусмотрены на развитие системы долговременного ухода в рамках национального проекта «Демография».

«Задача заключается в том, чтобы с привлечением частных медицинских организаций, которые работают в этих регионах, улучшить медицинское обслуживание маломобильных пожилых граждан в рамках системы долговременного ухода», – подчеркнул Максим Топилин.

«Речь идет о выполнении назначенных врачом медицинской организации манипуляций, первичных манипуляций, связанных с исследованиями, наблюдении за состоянием здоровья, содействии в получении лекарственных препаратов, – рассказал и.о. Министра, – Это то, что пожилой человек, функции которого ограничены, не может сделать самостоятельно».

«Мы говорим о предоставлении медицинских услуг именно на дому, что особенно важно для жителей сельской местности, – добавил Максим Топилин. – И это не замещение той работы, которую государственные медицинские учреждения проводят в рамках обязательного медицинского страхования».

Он сообщил, что до 1 марта регионы должны провести все процедуры по отбору частных медицинских организаций.

Максим Топилин подчеркнул, что результатом нового проекта должны стать рост продолжительности жизни и снижение смертности граждан в возрасте старше трудоспособного, это ключевые показатели национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение». «Мы рассчитываем, что по итогам эксперимента мы сможем изменить существующую по этим показателям ситуацию. Если показатели будут улучшены, мы будем наращивать финансирование по данному направлению», – сказал он.

Добавим, в проекте по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами в рамках национального проекта «Демография» в 2020 году участвуют 18 регионов: Алтайский, Камчатский, Ставропольский края, республики Татарстан, Мордовия, Бурятия, Волгоградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Новгородская, Рязанская, Воронежская, Тульская, Новосибирская, Тамбовская, Тюменская области, г. Москва.