Минтруд предложил упростить получение компенсации проезда к месту отдыха для пенсионеров, проживающих в северных регионах. Согласно предложенным Минтрудом поправкам, пенсионерам не потребуется предоставлять в Пенсионный фонд России (ПФР) документы, подтверждающие предстоящее пребывание в месте отдыха, а также получать в РЖД справку о стоимости проезда. Соответствующий проект Постановления Правительства подготовлен Минтрудом. 

“Предлагается упростить получение компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха для пенсионеров, проживающих в северных регионах. Необходимо исключить предоставление избыточных справок, в том числе - подтверждающих цель поездки”, - пояснил заместитель министра труда и социальной защиты-статс-секретарь Андрей Пудов. 

Сейчас проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности раз в два года могут получить компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно по территории России. За такой компенсацией пенсионеры обращаются в территориальное отделение ПФР. Компенсация может производиться как в виде предоставления проездных документов (билетов), так и в виде возмещения расходов. 

Сегодня для получения билетов пенсионеру было необходимо предоставить подтверждающий документ из санатория, профилактория, дома отдыха, туристической базы или в другого места отдыха. 

Во втором случае, если человек купил билеты сам, и при это на маршруте его следования есть только дорогой транспорт, например, из железнодорожного транспорта - только скорые и фирменные поезда, возмещение расходов производилось на основании полученной в РЖД справки о стоимости проезда. 

Согласно предлагаемым Минтрудом поправкам необходимость предоставления документа, подтверждающего место отдыха, исключается совсем, а сведения о стоимости проезда ПФР будет запрашивать у РЖД самостоятельно благодаря налаживанию обмена данными в рамках электронного взаимодействия.