Общее число граждан, которым была установлена инвалидность в соответствии с временным упрощенным порядком, составило 255 тыс. граждан.

С начала апреля более 115 тыс. гражданам инвалидность была установлена на основании документов от медицинских организаций без личного присутствия, из них 20 тыс. детей. Более 140 тыс. гражданам была продлена ранее установленная группа инвалидности без обращения в бюро медико-социальной экспертизы, из них 22 тыс. детей.

Напомним, что временный порядок позволяет продлевать ранее установленную группу инвалидности на полгода, а также устанавливать инвалидность впервые на основании документов от медицинских организаций без личного обращения в Бюро медико-социальной экспертизы.

Постановлением Правительства предусмотрено продление ранее установленной группы инвалидности, в том числе для детей-инвалидов, на шесть месяцев, если срок очередного переосвидетельствования наступает в период действия документа без личного обращения в органы МСЭ.

Если срок продления инвалидности наступает в период с 1 марта до 1 октября 2020 года, то инвалидность продлевается на полгода. Никаких дополнительных действий для этого не требуется. Программы реабилитаций также продлеваются на полгода, все ранее рекомендованные реабилитационные мероприятия, включая обеспечение ТСР, сохраняются.

Гражданам, которым медицинскими организациями оформляются направления на получение инвалидности, освидетельствование проводится без их личного участия. Назначение и выплата пенсий осуществляется Пенсионным фондом на основании сведений Федерального реестра инвалидов без дополнительных заявлений от граждан.